Спортивная жизнь Печоры

Прошло 40 лет с момента открытия Дворца спорта в Печоре и 45 лет назад введен в строй городской стадион.

Первое упоминание о спортивной жизни Печоры в архивных документах встречается в 40-е годы. Тогда стали проводится первые спартакиады по летним и зимним видам спорта.

Физическая культура и спорт активно вошли в жизнь горожан в 1950-е годы. Тогда стали появляться добровольные спортивные общества, как профсоюзные общественные организации: «Водник», «Труд», «Урожай», «Трудовые резервы», «Динамо», «ЦСКА», «Локомотив», «Буревестник» и др. На предприятиях создавались команды.

В архивных документах есть упоминание о том, что в январе 1950 года была открыта спортивная школа для детей с секциями: волейбольной, лыжной, баскетбольной, легкой атлетики. Но официального подтверждения как такового нет. Есть документ 1953 года, свидетельствующий об открытии Печорской детской спортивной школы. В апреле 1954 года образован комитет по физической культуре и спорту.

В 1956 году впервые в Печоре проводились соревнования на первенство города по народной гребле, об этом рассказывает газета «Ленинец».

В 1956 году было принято решение о строительстве стадиона в железнодорожной части города за ДКЖ – стадиона «Локомотив».

Строились спортивные сооружения, проводились соревнования всесоюзного, республиканского и местного значений.

25 декабря 1972 года введен в строй городской стадион, начали сооружать его в 1965 году. Мало кто знает, что во время строительства он назывался стадионом имени 20-летия Победы. В этом году ему исполняется 45 лет.

В 1968 году в газете «Ленинец» появилась заметка о закладке первой плиты фундамента будущего Дворца спорта в Печоре. Писали: «Небольшой квадрат, ограниченный разноцветными флажками, экскаватор, вырытая траншея и несколько бетонных плит – вот, пожалуй, и все описание строительной площадки. Но это только начало. Пройдет немного времени, и в Печоре будет построен Дворец спорта. На днях состоялась закладка здания. Это будет одно из крупнейших сооружений в Печоре. Круглый год в условиях Севера любители плавания смогут заниматься этим увлекательным видом спорта…»

А в 1977 году «Ленинец» гласил об открытии Дворца спорта, который назвали «Юбилейный». Так как фундамент здания был заложен в день рождения комсомола, а построен в год юбилея Октябрьской революции.

Открытие состоялось в канун 60-летия Октября, и сразу же провели Всесоюзные соревнования боксеров на первенство Центрального Совета ДСО «Водник». В 2006 году он был переименован во Дворец спорта имени И.Е. Кулакова. Уже прошло 40 лет с момента его открытия.

С декабря 2013 года в нашем городе работает ледовый дворец «Сияние Севера».
Фотографии из фондов МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» подробнее познакомят с историей спорта в Печоре.

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».


Оставить комментарий»