Как мы уже писали, в этом году Госинспекция по маломерным судам РК добилась законодательного закрепления нормативов для оборудования пешеходных ледовых переходов. Об этом в начале месяца заявил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Коми Анатолий Редько.

«Это было сделано для того, чтобы содержатели переправ, а именно муниципальные органы власти, несли ответственность за их оборудование, подготовку и безопасность. Теперь на переправах должны быть уложены мостки, установлены оградительные вешки и указатели. До этого большинство переходов представляли собой просто натоптанные тропинки, обозначенные еловыми веточками. Сами понимаете, что это не способствовало удобству и безопасности граждан», – подчеркнул А. Редько.

А у нас… По произвольно и самостоятельно положенному по льду маршруту жители Левобережья ходят уже не первую неделю (сезон подледной рыбалки открыли еще раньше). Людей понять, конечно, можно: кому на работу, кому за покупками в город. Поездом через Кожву – путь неблизкий, да и недешевый. А тут – вон она, Печора, в двадцати минутах ходьбы.

Но, если две недели назад их откровенно можно было назвать «смертниками», поскольку река только-только сковалась льдом, то сейчас за них беспокоиться уже не стоит. Толщина льда достаточная для пешеходов.

Зато появились другие «экстремалы». Одна за другой с берега на берег с утра до вечера летят легковушки по импровизированной «переправе» в виде петляющей между торосов пешеходной дорожки. Кто один, а кто и вовсе с груженым прицепом. Причем, не только на свой страх и риск, поскольку по той же «дороге жизни» торопятся по своим делам люди. И если произойдет пролом льда, то одной потерей транспортного средства безответственного водителя тут вряд ли обойдется.

Вопросов, как минимум, два. Неужели у каждого из них столь важные дела, что они стоят риска человеческими жизнями, поэтому нельзя дождаться окончания строительства ледовой переправы, которую уже заливают? И где все это время были «люди в форме», прямая обязанность которых предупредить это безобразие и предотвратить возможную трагедию?

Оставить комментарий»