Наступила Пасха, самый главный и радостный праздник Православной Церкви. Как обычно, печорцы могли выбрать, где встретить Пасху – торжественные богослужения состоялись в Скоропослушническом женском монастыре и в храме Спаса Нерукотворного на берегу Печоры.

На прошлой неделе горожане были обеспокоены известиями о настроениях в храме Спаса Нерукотворного. Слухи о расколе так смутили прихожан Скоропослушнического монастыря, что они, вопреки уставу Великой Субботы, совершили 23 апреля крестный ход до храма Спаса Нерукотворного. И были приятно удивлены, обнаружив работающий храм, и встретив радушный прием. Продрогших и уставших гостей напоили чаем и порадовали пасхальным номером приходской газеты. Успокоенные крестоходцы вернулись обратно.

Безусловно, слухи о расколе не имеют под собой никаких оснований и перспектив: 12 апреля иерей Константин Качур был отстранен от должности настоятеля храма Спаса Нерукотворного и запрещен в служении. О. Константин немедленно исполнил указ Епископа Питирима – с 12 апреля им оставлены обязанности настоятеля и не совершено ни одного богослужения. Прихожане храма, знающие о. Константина как безусловно порядочного человека и прекрасного священника, вместе с ним начинавшие путь к храму с маленькой часовни, обратились к Епископу Питириму с прошением о возвращении о. Константина настоятелем и снятии с него запрета на служение. 13 апреля делегация прихожан выехала в Сыктывкар.

Нужно отметить, что обращения граждан к епископу и к патриарху – это нормальная, совершенно обычная практика. И епархии, и Московская Патриархия имеют в своей структуре ведомства, принимающие и рассматривающие обращения граждан. Те, кто считает, что это неправомерно, путают Православную Церковь с тоталитарными сектами.

В жизнеописаниях святых мы можем увидеть, как люди действиями выражали любовь к своим пастырям – когда Великая Княгиня Елизавета Федоровна пригласила в свою Марфо-Мариинскую обитель орловского священника Митрофана Серебрянского, «все плакали, начались просьбы, письма, ходатайства к церковным властям. Шли месяцы, уехать из Орла никак не удавалось». Подобные примеры, когда паства даже перекрывала железнодорожные пути, препятствуя отъезду своего батюшки, широко известны. Поэтому прихожане храма и обратились к Епископу Питириму с просьбой о возвращении иерея Константина настоятелем храма Спаса Нерукотворного.

Уникальность храма Спаса Нерукотворного заключается в том, что это поистине народный храм, построенный на средства прихожан. Доля участия предприятий и организаций в финансировании строительства как самого храма, так и воскресной школы составляет не более 10%.

Все иконы в храме – вкладные – прихожане сами заказывали прекрасные и дорогие иконы для украшения храма. За каждой из них стоит история отдельной семьи. Подобное явление встречается редко – обычно приглашают бригаду иконописцев, которая в короткие сроки производит роспись храма.

Такой проект, как воскресная школа «Верба» – не имеет аналогов в республике: большое количество детей, пришедших уже в первый год – около 80 человек (30 из которых – воспитанники детского дома), пятнадцать прекрасных педагогов из числа прихожан, разнообразие предметов – от катехизиса и храмоведения до православной кулинарии и уроков мужества. В планах – отделка спортивного зала, занятия резьбой по дереву.

Многому положено начало – приход только начал формироваться, но успехи не могут не впечатлять – организованное осенью общество трезвости уже ведет активную работу – нет, не по борьбе с алкоголизмом, это лишь одно из условий вступления, оно занимается социальной работой. Планируется к созданию Общество православных педагогов. Издаются две малотиражные газеты – «Православная Печора» и детская «Вербочка». Создан свой приходской сайт. Ведется работа по оказанию помощи малоимущим, бездомным, многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Устанавливаются связи с общиной храма в исправительной колонии ИК-49, оказывается помощь приходам, молитвенным комнатам и верующим в поселках Каджером, Чикшино, Путеец, Березовка, Луговой. Перечень достижений прихода можно перечислять и дальше.Вновь пришедшие в храм люди очень быстро находят свое место, поскольку направлений деятельности много. Люди чувствуют свою нужность и открывают в себе таланты, о которых и не подозревали. Преодолевают разобщенность, обретают друзей, радуются результатам своего труда.

В декабре прошлого года в докладе Патриарха Кирилла прозвучали такие слова: «С семьи начинается род человека, а с церковного прихода, в сущности, начинается народ. Общность людей, которые вместе молятся в храме, – фундамент, делающий народ народом, это главное условие нашего единения и согласия. Важно, чтобы каждый прихожанин мог принять посильное участие в жизни храма, в том числе своим трудом. Важно, чтобы он всегда находил в храме помощь и поддержку. Важно, чтобы он чувствовал себя членом малой общины и, значит, всей Церкви Божией. Важно, чтобы приход прирастал за счет однажды пришедших и оставшихся в храме людей. Важно, чтобы в храме человек ощущал то, что он не всегда может ощутить за пределами храма, – что он среди близких по духу людей, среди своих, что его здесь не обидят, не унизят, не оттолкнут».

Новые планы Епархии о создании на месте прихода монашеского скита сделают невозможным дальнейшее развитие прихода. Традиционно, монашеский скит – место уединенного отшельнического поселения монахов, принявших на себя особые обеты – затворничества, молчания, усиленного поста и сугубой молитвы. Подходит ли центральная набережная города для монашеского скита – вопрос открытый.

В настоящее время новый настоятель проживает в Инте, там у него свой храм, он не имеет постоянной возможности находиться в Печоре. Проекты, деятельность прихода и, частично, даже богослужения приостановлены. И это не может не волновать печорцев.

Необходима широкая общественная дискуссия о необходимости и важности для нашего города именно приходского храма, живущего полноценной приходской жизнью – шумной, активной, где есть место и семьям с маленькими детьми, и подросткам, и детям, не имеющим родителей, и одиноким людям, поскольку храм Спаса Нерукотворного – это единственный в городе приходской храм.

Ольга Петухова.

Оставить комментарий»