И.о. руководителя администрации Печорского района Антон Ткаченко

В рамках Года патриотизма ИА «Комиинформ» запустило проект «Дембельский альбом», в который войдут фотографии армейских лет известных людей в Коми. Информагентство собирает воспоминания публичных людей республики о службе и их впечатления о времени, когда они были призваны отдать долг Родине.

Сегодня своими воспоминаниями делится и.о. руководителя администрации Печорского района Антон Ткаченко.

Антон Ткаченко – кадровый офицер. Вырос в приграничном районе Калининградской области и с малых лет, с класса третьего, мечтал стать не просто военным, а служить именно на границе.

И.о. руководителя администрации Печорского района Антон Ткаченко«После школы в 1999 году поступил в Голицынский пограничный институт, в 2004 году выпустился и был направлен на службу в Калининградское пограничное управление ФСБ России, где был определен на пограничную заставу имени Героя Советского Союза В.И. Утина Калининградского погранотряда в городе Багратионовске заместителем начальника пограничной заставы по воспитательной работе, – вспоминает Антон Ткаченко. – В должностные обязанности входили и учебный процесс с подчиненными, и боевая подготовка, и организация службы охраны вверенного участка государственной границы.

Первым моим нарушителем пограничного режима была бабушка, которая заблудилась, собирая грибы. Поступил сигнал «сработки» с сигнализационного комплекса. Тревожная группа была поднята по команде «В ружье!», выехали на сработавший участок и увидели пожилую женщину. Так как город приграничный, каждый житель знает: если заблудились и случайно вышли к границе, то их обязательно найдут пограничники, получившие сигнал. Таким образом, нарушителя мы не взяли, но сделали хорошее дело.

И.о. руководителя администрации Печорского района Антон ТкаченкоПотом были и настоящие нарушители, перебежчики со стороны России в сторону Польши в поисках лучших условий жизни. Из Польши таких поползновений на нашу территорию не наблюдалось.

Участок был относительно спокойным, но ответственным: федеральная трасса, федеральный пункт пропуска и т.д.

На заставе служил год и два месяца, после чего был переведен на штабную работу в Калининград.

За это время пришлось побывать в командировках на Кавказе. Уволился в запас в 2012 году.

Что дала мне армия? В первую очередь, и это не громкие слова, армия дала мне понимание «чувства локтя». Научила работать с коллективом, дала устойчивое, правильное мировоззрение, еще больше укрепила мое понимание как мужчины-защитника, моего долга перед Отечеством. Отечество – это же не только государство, это еще семья, дом, в котором ты живешь, твой город.

И.о. руководителя администрации Печорского района Антон ТкаченкоНекоторые могут сказать, что это только высокопарные слова, но для меня это не так. Это всегда гордость, что ты стоишь на страже границы. У пограничников есть такая пословица: «Не каждому дано по последним метрам земли родной ходить». То есть, только избранные удостаиваются чести охранять границу.

Военный опыт и в жизни, на гражданке, является большим подспорьем, так как задача командира – чтобы вся команда была нацелена на результат. Думаю, что весь прежний опыт поможет мне выполнять свои задачи в качестве исполняющего обязанности руководителя администрации муниципалитета».

Светлана Быковская.
http://www.komiinform.ru/

Оставить комментарий»