«Да, Раиса, видно усердно ты молилась о храме», – говорят люди. Раиса Пстыга – жительница Путейца. Со своим братом Валерием они стали основателями православной общины в этом поселке.

В перестроечные времена Раиса пришла в церковь, обрела путем трудных исканий настоящую веру. Застенчивая и немногословная, она изменила своим примером не одну жизнь. Воцерковление начинается с вопросов, и Раиса приносила домой духовную литературу, пытаясь найти ответы. Ее брат Валерий на весь поселок славился своей библиотекой. Вся округа знала, где можно почитать детектив с закрученным сюжетом. Конечно, Валерий не мог не обратить внимания на книги Раисы. Одна, другая – зацепило, тоже принял крещение. А так как не довелось в жизни обзавестись семьей, все свободное время посвящал Богу. Библиотека наполнилась книгами нового содержания. Люди уважали его, спрашивали совета, а он мог найти нужное слово каждому. Благодаря ему они открывали для себя Церковь Христову. В мае 2008 года долгая болезнь взяла свое, Валерий отошел ко Господу, но его труды и молитвы не пропали – осенью 2009 года начал строиться храм в поселке. Будущий храм планируется быть посвященным удивительному святому из числа новомучеников и исповедников Российских.

Россия 20 века явила такое количество святых, которого никогда еще не было в истории Церкви. На начало 2010 года канонизировано более 33 тысяч новомучеников. Мученик означает «свидетель». Эти свидетели близки нам по времени, их подвиг веры был тайным, они безмолвно умирали на Соловках, были расстреляны на Бутовском полигоне в Москве. Много их просияло на нашей северной земле – неизвестных, обвиненных в политических преступлениях, а на самом деле – не отрекшихся от Христа. Открываются архивы, проводятся исследования, для канонизации необходимо проделать огромную работу: нужно доказать, что человек пострадал именно за веру в Христа, никого не предал, не дал даже косвенных показаний, из-за которых могли еще кого- то арестовать.

Их подвиг и молитва хранит Россию. Замечено, что количество открывающихся в стране храмов совпадает с количеством прославляемых новомучеников. Годы идут, новомучеников становится известно все больше, и все больше открывается храмов. В Путейце две эти линии сойдутся в одной точке – строящийся храм будет освящен в честь новомученика святителя Германа (Ряшенцева). Он был епископом Волоколамским. Первый его арест пришелся на 1921 год. Сначала – Бутырская тюрьма, затем 16 лет не прекращающихся ссылок – Западная Сибирь, Средняя Азия, Соловки, Котлас, Арзамас. Последней стала ссылка под Сыктывкаром, где под его руководством сложилась община из ссыльных священнослужителей и мирян, которые оказывали помощь находившимся в лагерях и нуждающимся. В одном из его писем были такие слова: «Многие из нас предназначены, быть может, быть искупительными жертвами, и надо, таким образом, думать более не о том, чтобы получить возможность жить где-либо в городе, а о граде грядущем, где все наше земное со всеми скорбями и невзгодами только путь и дверь». Епископ Герман был расстрелян 15 сентября 1937 в Сыктывкарской тюрьме. В октябре 2001 Священный Синод включил его имя его в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

Первый молебен в будущем храме святителя Германа прошел в Путейце в субботу, 28 мая. И ничего, что вместо крыши храма было пронзительно голубое небо, а ветер задувал свечи, зажженные пришедшими жителями и приехавшими на первую службу горожанами. На молебен собралось более 30 человек. Служба в храме без окон и дверей сделала причастными к ней все окрестные улицы. Будущему храму повезло – еще нет ни прихода, ни здания, а в штате уже и священник, и диакон. 15 мая постоянным священником назначен о. Иоанн Качур. Храм еще не построен, а судьба его уже удивительна. Будем надеяться, что его строительство не затянется на долгие годы, и он станет центром притяжения для жителей поселка и города.

Ольга Петухова.

Оставить комментарий»