16 июня в столице Республики Коми городе Сыктывкаре сторонники местного отделения «Федерации автовладельцев» (ФАР), используя свое конституционное право собираться мирно, без оружия, провели народное собрание на тему необоснованного роста цен на бензин. К месту собрания, к магазину «Калинка» на ул. Морозова, сторонники подъезжали на своих автомобилях, на то они и автовладельцы. К слову сказать, мы насчитали 30 автомобилей сторонников «ФАР».

Многие решили выразить свое мнение по поводу данной проблемы, разместив на задних стеклах автомобилей импровизированные плакаты, среди которых встречались, как и шедевры, пронизанные тонкой иронией: «Продам почку – куплю бензин!», «Остановите бензовампиров!», «Есть в стране и нефть, и газ, требуем – не обирайте нас!», так и вполне серьезные: «Стоимость бензина менее 20 рублей!», «Одна тонна топлива равна шести тоннам зерна!» и «СТОП-БЕНЗИН!»

Кстати, именно под таким лозунгом «СТОП-БЕНЗИН», в этот же день, но часом ранее, московские автомобилисты собрались возле стен Кремля, где также выражали свое негодование по поводу роста цен на бензин. Т.е. оба этих события происходили практически в одно время. Обсудив антисоциальную политику некоторых топливных компаний и властные структуры, потворствующие нефтяным магнатам, «ФАРовцы» решили проехаться по улицам города. Но не успели они отъехать от «Калинки», как начались неожиданные и почти детективные приключения.

Через несколько минут машины были остановлены сотрудниками ДПС. Как оказалось «для выяснения обстоятельств». Еще через две-три минуты к месту остановки съехалось пять патрулей ДПС, которые оцепили автомобили «ФАРовцев». Автовладельцы были задержаны на трассе более чем на один час. Координатор Сыктывкарского отделения «ФАР» по общественным связям, Александр Никитин, тщетно пытался выяснить у сотрудников ДПС, по каким «обстоятельствам» были остановлены автомобили. На вопросы Никитина, нарушили ли автовладельцы какие-либо правила, сотрудники ДПС, с сожалением отвечали, что никаких правил не нарушено. А на вопросы, зачем же тогда остановили, повторялись «для выяснения обстоятельств». У автовладельцев сложилось впечатление, что сотрудники ДПС не следят за ростом цен на топливо, видимо их расходы на топливо оплачиваются из бюджетов.

После многочисленных разговоров и однообразных споров, «борцам» с повышением цен на топливо было разрешено продолжить движение. Но, оставив плакаты только на первой и замыкающей машине. Сотрудники ДПС проявили находчивость и сослались, что яркие плакаты отвлекают внимание других участников дорожного движения.

Автомобилисты вновь двинулись по улицам города, но сотрудники ДПС еще трижды останавливали машины сторонников «ФАР», предъявляли невнятные требования. Звонили министрам, консультировались по телефонам и радиостанциям. Александру Никитину даже поступило предложение написать объяснение спешно вызванному и доставленному участковому данного района, на что он, с удовольствием согласился. После очередной заминки, сотрудники ДПС вновь разблокировали проезжую часть и машины «ФАРовцев» поехали дальше.

Наверное, только благодаря огромному желанию повлиять на топливную ситуацию, и дружескому, оптимистичному настрою автомобилистов, практически все приехали на стоянку ТЦ «Город Мастеров», где и решили ехать по домам.

А перед этим, измотанные, но довольные собой и приключениями, автовладельцы вышли из своих автомобилей, поаплодировали друг другу, а Александр Никитин выразил благодарность за смелость всем участникам акции. Он заявил, что подобные собрания будут проходить регулярно, пока не будут разрешены «бензиновые» и иные проблемы, которые касаются каждого автовладельца.

Проблема дорого бензина знакома всем регионам России, и является наиболее остросоциальной. Ведь не только автовладельцы персональных автомобилей страдают от цен на бензин. Дорогое топливо отражается наценкой во всех товарах и услугах. В том числе на цене хлеба, молока, лекарств и детских товаров.

Бензин – это кровь экономики! И многие топливные компании, ведущие антиобщественную ценовую политику, поступают как безжалостные вампиры!

Александр Никитин,
координатор по общественным связям Сыктывкарского отделения Представительства МОО «Федерация автовладельцев» в Республике Коми.

Оставить комментарий»