Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства республики, в течение многих лет неочищенные канализационные воды из трех жилых домов поселка Березовка, расположенного на территории заказника «Скалы Каменки», загрязняли реку. До марта 2000 года 60-ти квартирные дома находились на территории военного городка и состояли на балансе войсковой части №73917, но потом жилфонд перешел в собственность МО МР «Печора», а затем передан сельскому поселению «Чикшино».

Во время визуального обследования установлено, что сточные воды от трех жилых домов стекают на поселковую канализационную станцию. На протяжении длительного периода времени станция – муниципальная собственность МО МР «Печора», находится в аварийном состоянии, является неисправной и фактически не используется по назначению. В итоге хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасываются без очистки и обеззараживания на расстоянии 15-20 метров от уреза воды берега реки Ыджыд-Каменка в пределах территории заказника.

Сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды, в том числе поверхностных пресных вод, подземных водоносных горизонтов, питьевой воды и почвы, что является фактором риска распространения возбудителей инфекций. Законодательством запрещается сбрасывать воду, не подвергшуюся санитарной очистке и обезвреживанию.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой в Печорский городской суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Чикшино обязанности организовать водоотведение от жилых домов. Также заявлено требование о возложении на администрацию Печорского района обязанности профинансировать работы по строительству станции обеззараживания сточных вод.

Государственный природный заказник республиканского значения «Скалы Каменки» организован в 1989 году с целью сохранения выходов известняков верхнедевонского возраста, которые образуют живописный каньон высотой до 40 метров. Общая площадь — 2230 гектаров. В заказнике установлен режим особой охраны, в соответствии с которым на его территории запрещается хозяйственная деятельность. Среди прочих ограничений – запрет на сброс сточных и дренажных вод в реку Ыджид-Каменка.

Источник: www.KomiOnline.ru

Оставить комментарий»