Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в части выплаты заработной платы

Печорской межрайонной прокуратурой на основании анализа состоянии законности на поднадзорной территории проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в части выплаты заработной платы в полном объеме.

В ходе проверки установлено, что ООО «Печорский завод ЖБК» была начислена, но не выплачена заработная плата за октябрь 2015 года в размере 577 094,45 рубля 34 сотрудниками, а ООО «Монолит» не выплатило заработную плату 46 работникам за ноябрь 2015 года в размере 463 558,22 рубля.

По факту выявленных нарушений в адрес руководителей указанных организаций 08.12.2015 внесены представления об устранении нарушений законодательства об оплате труда, которые рассмотрены с участием представителя прокуратуры и удовлетворены.

В связи с тем, что на момент проверки на счетах и в кассе предприятий отсутствовали достаточные денежные средства для выплат текущей заработной платы, работодатели 14.12.2015 были предостережены о недопустимости задержки выплаты заработной платы работникам за декабрь 2015 года.

По фактам задержки заработной платы за октябрь, ноябрь 2015 года руководители организаций привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), должностным лицам назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей каждому.

Благодаря принципиальности и настойчивости надзирающего органа нарушения были фактически устранены до 31.12.2015, права граждан восстановлены в полной объеме.

Дополнительно разъясняю, что по фактам невыплаты или задержки заработной платы следует обращаться в Государственную инспекцию труда в Республике Коми (г. Печора, ул. Н. Островского, 71) или в Печорскую межрайонную прокуратуру (г. Печора, ул. Спортивная, 73).

Илья Кожевин,
помощник прокурора, юрист 3 класса.




Магазин «самаЯ»