Печорская транспортная прокуратура разъясняет

1. С 1 июля 2016 года вступает в силу приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 11.12.2015 № 355 «О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 140», которым уточнены правила перевозки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и их багажа внутренним водным транспортом.

Внесенными изменениями расширены обязанности перевозчика по оказанию услуг при перевозке внутренним водным транспортом пассажиров из числа инвалидов на транзитных, местных, пригородных и внутригородских маршрутах и на переправах.

Установлено, что перевозчик обязан размещать в доступной форме информацию об условиях предоставляемой услуги по перевозке инвалидов; реализовывать мероприятия по инструктажу экипажа и иных лиц, занятых на борту в обслуживании пассажиров-инвалидов; обеспечивать условия для самостоятельной посадки (высадки) пассажиров-инвалидов, либо оказывать им помощь; обеспечивать условия для доступа пассажиров-инвалидов к услугам, предусмотренным договором перевозки. Также определено, что собака-поводырь перевозится бесплатно при условии предъявления перевозчику паспорта на собаку-проводника, оформленного в соответствии с приказом Минтруда России от 22.06.2015 № 386н «Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи.

2. Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха один раз в два года имеют неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности. Оплачивается проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если на маршруте курсируют только скорые (фирменные) поезда, то оплачивается проезд в плацкартном вагоне скорого (фирменного) поезда); эконом-классе самолета; автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусе с мягкими откидными сиденьями; каюте III категории речного судна всех линий сообщений; каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий. Дополнительные расходы не оплачиваются.

Компенсация не предоставляется в случаях, если пенсионер отдыхал за пределами Российской Федерации; совершил поездку к месту отдыха и обратно на личном транспорте; пенсионер-федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения.

Компенсация предоставляется в порядке, предусмотренном Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской федерации и обратно, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. №176 (с изменениями от 07.03.2016).

За компенсацией стоимости проезда к месту отдыха пенсионер может обратиться как до поездки – и воспользоваться специальным талоном, дающим право на приобретение железнодорожных и авиабилетов (в случае заключения контрактов с РЖД и авиакомпаниями), так и после поездки – и получить компенсацию в виде возмещения фактически произведенных расходов.

Для получения специальных талонов для приобретения авиа и железнодорожных билетов пенсионер должен заблаговременно, не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов, подойти с необходимыми документами в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Талоны выдаются только в случае заключения контрактов с РЖД и авиакомпаниями. Так, отделение Пенсионного фонда по Республике Коми и одна из авиакомпаний заключили государственный контракт на воздушные перевозки пенсионеров в 2016 году. Согласно контракту, неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, могут получить талоны на приобретение бесплатных авиабилетов по маршруту Сыктывкар–Москва–Сыктывкар.

В.Н. Пьянов,
печорский транспортный прокурор.

Оставить комментарий»