Недавно, большая беда привела нас в храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. На шахте «Северная» г. Воркуты, в результате аварии, под завалами горных пород погибли 36 шахтеров и спасатели. Жизнь заполярного города остановилась, а люди замерли в горе и в слезах, в ожидании помощи и человеческого сострадания. Чтобы поддержать своих земляков, разделить с ними боль тяжелой утраты, мы обратились к батюшке, протоиерею Алексию Гомонову, – настоятелю Успенского храма и, объединившись, вознесли к Господу совместную молитву по погибшим чадам его, просили об усмирении разыгравшейся против человечества стихии, за грехи наши перед Землей – Матушкой. Настоятель завершил богослужение проповедью, в которой высказал слова поддержки близким и родным погибших, пострадавших, подчеркнул значимость шахтерского труда. Слова пастыря звучали в скорбной тишине храма особенно проникновенно: «Есть профессии, которые всегда несут огромный риск, это профессии военных, шахтеров и другие. Страшно оказаться на огромной глубине, сознавая, что над тобой сотни, тысячи метров породы. Стихия непредсказуема. Кто может дать гарантию человеку, который опускается на огромную глубину, что все предусмотрено с многократным коэффициентом и не обрушится ничего, не воспламенится, не взорвется? Никто не может. Даже если не взорвалось, но если тебя отрезало завалом на такой огромной глубине… Что может ощущать человек, заживо погребенный? Трудно представить…» .
Говоря о прошедшей панихиде, батюшка так объяснил решение провести ее: «Я недавно познакомился с землячеством Коми республики в Москве, и когда мне предложили отслужить панихиду по усопшим, меня это сразу настроило и расположило сердцем. Я сразу представил все, что знал о труде шахтеров. Ведь мой отец был шахтером. В силу обстоятельств он был политическим заключенным и трудился в забое. Отец рассказывал мне как это опасно. Служа скорбную панихиду, я переживал подвиг шахтеров и скорбь их семей. Это был мой вклад, как священника, в помощь душам, попавшим в безвременье, в Царство Небесное, чтобы они чувствовали нашу заботу о них. Человек создан вечно живущим, и лишь на время тело разделяется с душой… Мы отсюда, с земли, выражаем нашу любовь им на языке службы. А еще служба – чтобы помочь семьям погибших, разделив с ними горечь утраты и как-то их приободрить – настолько, насколько это может Бог всемогущий… Мы должны помнить о героях, они рисковали ради нас, давая нам топливо, уголь. И мы должны быть благодарны им. Я, как священник, могу выразить свою благодарность в такой важной для них и их семей молитве, службе, а все остальные должны по мере сил помогать осиротевшим семьям».
А дорога к Храму для нас – земляков была долгой и длинной. Хочется рассказать о ней все по порядку.
Наша историческая родина – суровый Северный край, святителем Земли коми и первым епископом на Выми, был крупнейший деятель Русской Православной церкви XIV века Стефан Пермский, мощи которого, после его кончины в 1396 году, захоронены в церкви Спаса на Бору в Московском Кремле.
Землячеству Коми в г. Москве, интересы которого мы представляем, в 2018 году исполнится уже 20 лет. Выходцы из Республики Коми, объединились в общественную организацию, чтобы помочь друг другу в огромном столичном мегаполисе, не потерять связи с малой родиной и поддерживать ее положительный имидж. Для нас, слово землячество – переводится как земля, честь, чествовать, и в, буквальном смысле означает – «Храни честь Земли, на которой родился. Чествуй ее в горе и в радости. Преумножай славу ее добрыми и полезными делами». За прошедшие годы земляки из Коми с честью выполняют свою задачу, завоевав авторитет и уважение.
Весной прошлого года, я и мой муж – Николай Рулев – председатель общественной организации, предварительно созвонившись, впервые переступили порог Музея русской гармоники на Тверской, по случаю подготовки вечера памяти нашему земляку – аккордеонисту Анатолию Ивановичу Иконникову, из г. Печоры, безвременно ушедшему в мир иной. Мы знали о том, что А. Иконников не раз демонстрировал свое мастерство, показывая любимый инструмент во всем многообразии на сцене этого музея. Но, поскольку сами не музыканты, то имели смутное представление и о музее, и о его создателе. В наши планы входило не много: ознакомление с историей аккордеона и связь между А. Иконниковым и Музеем русской гармоники. Вечер памяти планировали провести как обычно, в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации.
В Музее нас радушно встретила очень милая хозяйка и директор Наталия Александровна Мирек, как оказалось спутница и жена создателя этого учреждения. Она любезно представила нас своим коллегам по работе, а дальше, произошло чудо, которое заставило нас надолго полюбить этот уютный и теплый Дом музыки. Сотрудницы музея наперебой стали рассказывать нам о музыкальном таланте, человеческих достоинствах и заслугах земляка. « И только здесь, в стенах нашего музея, проведем вечер памяти Анатолию Ивановичу», – заключила Наталия Мирек, выражая общее мнение коллектива. За чашкой чая, в мирной беседе, мы впервые услышали восхищенные рассказы об Альфреде (Александре) Мартиновиче Миреке – удивительном человеке, выдающемся ученом, педагоге, писателе, историке, крупнейшем специалисте в области истории гармоники, основателе Музея русской гармоники. По его учебникам научились играть на аккордеоне миллионы россиян. Сколько раз потом, мы жалели, что не пришли сюда, в музей, раньше и не получили удовольствия от общения с этим замечательным человеком. Проходя по залам музея, созданного А.М. Миреком, просматривая его труды, знакомясь с видеозаписями ежегодных музыкальных фестивалей «Гармоника – душа России», восхищались и удивлялись его неуемной работоспособности, целеустремленности, преданности своему делу и способности найти и объединить вокруг себя таких незаурядных и дельных людей. Чуть позже, взахлеб, прочитали книгу Альфреда Мартиновича «Жизнь как легенда», где дана высокая оценка музыкального таланта нашего земляка. «Одним из первых, заявил о своем желании выступить у нас был Анатолий Иконников – аккордеонист, виртуоз эстрадно-джазового репертуара, Заслуженный артист России. Интерес к нему был большой. Концерт в нашем музее для Анатолия Ивановича был первой ступенькой для контактов со столичными аккордеонистами. Затем он участвовал в джазовых конкурсах, в Московском международном фестивале, Международном фестивале в Финляндии, Кастельфидардо (Италия). Да, чтобы подниматься по лестнице успеха, нужно встать на первую ступеньку. И ею оказался Музей».
Затем открылись другие книги высокого мастера. Стало возможным лучше узнать, понять его самого, пережившего горькие страницы политических репрессий и ГУЛАГА. Альфред Мартинович и Наталия Александровна глубоко верующие люди и, несмотря на тяжелую болезнь, А. Мирек неизменно приходил в храм, к своему духовнику – Алексию Гомонову, который, является духовным отцом, и Музея русской гармоники. Возможно, крепкая, искренняя дружба с четой Миреков закрепила давно зревшее желание А. Иконникова пойти в Храм. Крестил его настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы отец Алексий. «После крещения Анатолий Иванович влетел в кабинет с большим букетом роз», – вспоминает Наталия Мирек, – «благодарный, довольный и счастливый. Господь не всем дает такую возможность, а ему дал в солидном возрасте именно потому, что у него душа чистая, светлая. Господь укрепил его в шаге, чтобы он обрел душевный покой и подлинную платформу для жизни…» Батюшка Алексий так комментировал это событие: «Анатолий Иванович выбрал наш храм, несмотря на то, что в Москве храмов много. Значит, что-то у нас в душе есть общее. Северная закалка нас объединила. Вспомнили, какого рода – племени мы… северяне. Храм это лечебница, училище благочестия, это источник всяческих сил – духовных, физических». После этого важного события в его жизни А. Иконников венчался с единственной и любимой женой – Екатериной Прокопьевной. Вскоре, он тяжело заболел, когда врачи вынесли безнадежный прогноз, Анатолий Иванович не огорошил семью страшной вестью, а произнес строки из любимых стихов поэта, Н. Рубцова: «Что было в жизни, то прошло. Что не прошло, уже проходит. И все уже произошло. И ничего не происходит». Господь помог ему достойно нести свой крест до конца. Его пальцы до последнего мгновения «порхали» над клавишами аккордеона, издавая божественные звуки музыки, а 2 апреля 2010 года вслед волшебным звукам улетела и его душа. Душа того, кого называли Золотым аккордеоном Русского Севера.
Конечно, вечер памяти музыканту в Музее русской гармоники прошел великолепно. Земляки, родственники и приглашенные остались довольны. Мы расстались с Музеем, но, как оказалось – не надолго. Не прошло и года, а мы «тут как тут», хотим сделать об А.И. Иконникове документальный фильм. В рамках концепции фильма необходимо было встретиться с батюшкой, крестившего А. Иконникова. С легкой руки Наталии Мирек, прихожанки Успенского храма, попадаем на вечернее богослужение, которое проводит протоиерей Алексий Гомонов. Стоим всю службу до конца. Уже проголодались изрядно и пить хочется т. к. из дома ушли рано утром. После 20.00 началась исповедь, выстроилась длинная очередь из прихожан. Опять терпеливо ждем. Через несколько человек исповедовавшихся, батюшка, заметив нас сначала службы, просит у прихожан позволения и обращается ко мне, приглашая к разговору. Подхожу к месту исповеди, склоняю перед пастырем голову. Он спрашивает: «Как Вас величать?» «Светланой» – отвечаю. «По какому поводу Вы хотели встретиться со мной?» – продолжает он. Начинаю длинно и сбивчиво объяснять про земляка Иконникова… Батюшка задает вопрос: – «А Вы откуда?» «Из Печоры, Республики Коми». Вдруг лицо Алексия преображается в приятной улыбке, и он с радостью в голосе произносит, что он из Воркуты. При этом вижу яркое озарение над его непокрытой головой, или о Господи! привиделось мне на радостях. Когда я представила Николая Рулева скромно сидящего у входа в храм, изрядно уставшего и представила как ухтинца, председателя Землячества Коми в Москве, батюшка восклицает: «Вот уж поистине, пути Господни неисповедимы!» Какое-то время тепло, и эмоционально ведем беседу, настоятель храма рассказывает о своем отце, прошедшем лагеря ГУЛАГА, о детстве, студенческой юности и московской жизни на поприще богослужения. «Родился я в Воркуте в 1951 году, в 1968 году уехал учиться в Москву, поступать в Бауманский институт – будучи уже жителем гор. Сыктывкара. О нем у меня много воспоминаний: «Сернитэ Сыктывкар. Сетам бэрья юэрьяс», – помню каждое утро обращение по республиканскому радио к жителям республики на коми языке. В Сыктывкаре я провел значительную часть юности. Был много лет тому назад на могиле отца, он у нас там похоронен. Отец – Алексей Владимирович, работал в Совнархозе Коми АССР, заместителем главного инженера. Когда Совнархозы по стране упразднили, то семья снова переехала в Воркуту. И отец работал уже в проектном институте. Помню, как ехал поступать в институт – в июле, и в аэропорту пошел дождь со снегом … А в Москву прилетел – тут тепло, все цветет… Республика Коми – край суровый. Я не собирался быть священником, трудился в космической отрасли, летал на Байконур, обеспечивал пуск космических кораблей. Мне было 38 лет, когда у меня обнаружилась онкология. Уже начались метастазы, боли, бессонница… Было сознание того, что жизнь по каплям стремительно утекает. И я думал: сколько еще проживу? Как счастливы, думал я, те, кто может строить планы… так я присмотрелся к жизни и потихонечку – потихонечку в крещенных действиях продвинулся для веры… И вдруг остался жить. Чудо… Когда я теперь веду разговоры с тяжело больными, то хорошо их понимаю, у меня личный опыт – что значит носить на себе печать страшного недуга… Я на собственном опыте знаю, что это такое… Поехал в Троице-Сергиеву лавру, к старцу Кириллу, с благословления которого я закончил еще один институт и стал священником». Нам показалось, нет, так и есть, что отец Алексий был искренне рад нашей встрече. Мы договорились встретиться вновь. Домой пришли поздно, но эмоции переполняли меня. Сделала звонок Наталии Мирек, известию о том, что отец Алексий наш земляк она чрезвычайно обрадовалась.
Следующий мой телефонный звонок был обращен Вере Николаевне Стениной, моей коллеге, которую совсем недавно постигло большое горе, и чтобы как-то поддержать ее, мы перезваниваемся с ней, разговариваем. Ее сын Андрей Стенин, наш земляк – уроженец г. Печоры, российский журналист, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», погиб 6 августа 2014 года на востоке Украины исполняя профессиональный долг. Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества посмертно.
Так вот, Вера Николаевна слушая мою историю про Успенский храм, переспросила фамилию настоятеля, комментируя, что в ее классе учился Гомонов Алексей. Я обратилась к ней с просьбой посмотреть домашний архив и найти фотографию выпускников 1968 года. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что батюшка Алексий действительно ее одноклассник. Можете себе представить, что чувствовали мы, когда разглядывая школьное фото, настоятель Успенского храма сразу узнал Верочку Воронину (Стенину), вспоминал многих других, чьи судьбы были ему известны.
13 марта мы пришли в Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках с приехавшей из г. Печора В.Н. Стениной, отстояли вечернее богослужение, причастились. На наших глазах произошла встреча двух одноклассников, которые не виделись 48 лет. Вера Николаевна, потерявшая единственного сына, рассказывая о своем горе, заплакала. Батюшка трогательно поцеловал ее в лоб, произнес: «Ангел он у тебя. Господь его к себе призвал, ему, – лучшие нужны. Утешься Верочка, все там будем, только каждый в свое время». Тепло и покойно стало на душе у матери и у нас – очень от души это прозвучало. Так, благодаря храмовой службе и Коми землячеству возникла еще одна жизненная линия, пересеклись людские судьбы. Видимо, правильное утверждение, что ничего в жизни не бывает случайным: память об Андрее Стенине будет жить и в сердце батюшки – настоятеля храма и его земляков, живущих в Москве.
Завершая свое повествование, вывод напрашивается один – Создатель наш, давно – давно связавший судьбы людей в Северном Крае, преподал нам полезный урок того, что Господь никогда не забывает о нас, даже тогда, когда мы забываем о Нем.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках стал для московских коми – Своим. В минуты горя и радости, житейских неурядиц и отчаяния знаем, что есть тихий остров в океане городской суеты, где можно приобщиться к источнику Спасения и Света. Есть истинный пастырь, которому Господь дал большое доброе сердце, чуткость и сострадательность к каждому человеку, глубокую искренность, мудрость и опыт, удивительный дар слова, быть убедительным, что есть любовь и вечная жизнь на Земле.
Да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии.
Светлана Терентьева,
член Правления Землячества Коми (Москва),
председатель коми национально-культурного объединения «Парма».