В Республике Коми темпы роста коммунальных тарифов с 1 июля 2016 года будут ниже прошлогодних.

В Республике Коми темпы роста коммунальных тарифов с 1 июля 2016 года будут ниже прошлогодних.

Согласно максимальным ограничениям, утвержденным Правительством России, с 1 июля 2016 года плата каждого жителя за коммунальные услуги не может вырасти больше, чем на 7 процентов. В Республике Коми прирост тарифов за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года будет еще более низким: на отопление, водоснабжение и водоотведение – в среднем на 4 процента, на природный газ – на 2 процента, на электроэнергию – на 6,8 процента.

По информации Службы Республики Коми по тарифам, средний прирост платы по всем видам коммунальных услуг не превысит 4,6 процента.

В 2016 году в соответствии с разработанным Правительством Республики Коми механизмом защиты граждан от резкого увеличения стоимости коммунальных услуг в республике действует установленное долгосрочное ограничение на рост коммунальных тарифов для жителей каждого муниципального образования.

Таким образом коммунальные услуги будут дорожать медленнее роста инфляции. Кроме того, обеспечивается применение льготных тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение для сельских населенных пунктов. Для жителей сел и горожан, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками, к тарифам на электроэнергию установлен максимально возможный понижающий коэффициент – 0,7.

Компенсация выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в связи с применением льготных тарифов будет осуществляться за счет средств регионального бюджета. В 2016 году на эти цели запланировано более 1,65 миллиарда рублей.

Сравнение темпов прироста тарифов на коммунальные ресурсы для населения в 2015 и 2016 годах:

Вид коммунального ресурса

Прирост тарифа

с 1 июля 2015 года

с 1 июля 2016 года

Тепловая энергия

9,1%

4%

Электроэнергия

15%

6,8%

Водоснабжение

11,2%

4%

Водоотведение

11,2%

4%

Газоснабжение

7,5%

2%

Оставить комментарий»