О прошлом – для будущего

На базе музея состоялись краеведческие чтения «История одного лагеря»,посвященные Дню памяти жертв политических репрессий и 15-летию постоянной экспозиции музея «Покаяние», рассказывающей о сельхозлаге «Кедровый Шор». Подготовили мероприятие сотрудники музея совместно с членами Печорского отделения общества «Мемориал».

В 30-е – начале 50-х гг. НКВД-МВД СССР была организована огромная лагерная система, метко названная «архипелагом ГУЛАГ» и под этим названием вошедшая в историю России ХХ века. ГУЛАГ обеспечивал подневольный труд, не считаясь с человеческими жертвами. Коми республика была одним из главных районов сосредоточения лагерей, с помощью которых шло экономическое освоение северных территорий.

На протяжении многих лет ведется поисковая и исследовательская работа по установлению судеб репрессированных, определению мест захоронений, описанию объектов лагерной эпохи на территории города и района, сбор предметов, формируются база данных о репрессированных печорцах и свод исторических сведений о местах памяти, связанных с массовыми политическими репрессиями в районе Средней Печоры. Результатом является фиксация этого материала, сохранение, увековечивание памяти жертв репрессий.

О прошлом – для будущегоНаша задача – заинтересовать учащихся и подвигнуть их к дальнейшему изучению истории города, к сбору материалов об очевидцах эпохи грандиозных катаклизмов; обратить внимание на осмысление прошлого и на осознание задач завтрашнего дня.

Примером причастности к данной теме молодым поколением стал проект «Виртуальная карта Печорлага» студента 4 курса промышленно-экономического техникума Ильи Климова (руководитель – Елена Степановна Сахненко). Над ним он работает не первый год, изучая архивные документы в музее и литературу в библиотеке. Идея проекта состоит в том, что места Печоры, связанные с ГУЛАГом, отмечаются фотографией на виртуальной карте города и кликом компьютерной мышки открывается информация об интересующем объекте. Такого путеводителя по Печоре не было. Работа будет продолжаться, еще многое нужно охватить.

30 октября 15 лет назад в Печорском историко-краеведческом музее открылась постоянная экспозиция «История одного лагеря» (сельхозлаг «Кедровый Шор» НКВД-МВД СССР 1932-1953 гг.) Построена она на основе уникального лагерного архива, по неизвестным причинам не уничтоженного и не вывезенного при закрытии зоны из п. Кедровый Шор, что в 52 км от г. Печоры.

Подлинные документы знакомят с производственно-хозяйственной деятельностью отделения, со многими сторонами повседневной лагерной жизни, показывают типичность лагеря в сталинскую эпоху. Некоторые из них отмечены служебным грифом ГУЛАГа «по заполнении совершенно секретно» и «не подлежит оглашению за пределами лагеря».

За выцветшими, полустертыми чернильными, печатными и рукописными строчками – реальная лагерная жизнь, судьба и подневольный труд тысяч людей, занятых производством продовольствия для северных лагерей.

Первым крупным лагерем на территории Коми был Ухто-Печорский, организованный в 1929 году. Многочисленные его подразделения охватывали весь северный регион, включая Среднюю Печору. Они вели здесь разведку нефтяных и газовых месторождений, позже разведочные работы по прокладке Северо-Печорской магистрали.

Первые годы все продовольствие завозились в лагпункты через Архангельск. Практически это приводило к развитию цинги, к высокой смертности. Важность обеспечения в условиях севера сельхозпродуктами население лагерей привела Ухто-Печорский лагерь к необходимости широко развернуть свое совхозное хозяйство.

Появление сельхозлага «Кедровый Шор» относится к 1932 году.

О прошлом – для будущего

Студенты техникума, по совместительству члены клуба «Поиск», под руководством Людмилы Митрофановны Еделькиной изучили историю сельхозлага и подготовили доклады, раскрывающие многие стороны его существования. Асадова Кубра показала структуру, направления деятельности и контингент сельхозлага. Нефедова Анастасия рассказала о медицинском обслуживании заключенных, Дуркина Зинаида – о быте, Куценко Евгений – о питании. Каждое выступление было содержательным,передавало слушателям эмоциональное переживание о людях, погибших в недрах ГУЛАГа, переживших трагические для истории страны годы.

Два года подряд методист музея Федорова Оксана участвовала в семинарах Музея ГУЛАГа в Москве. Она поделилась с присутствующими информацией о работе печорского музея в выставочных проектах московского музея, продемонстрировала экспозиционные пространства фотографиями, познакомила с редкими книгами по истории ГУЛАГА из фондов нашего музея.

О прошлом – для будущего

Слова благодарности выразила выступающим директор музея Инна Владимировна Гавриленкова, наградила участников грамотами и путеводителями «Память о ГУЛАГе: Печора» в книжном варианте.

После окончания мероприятия все желающие ознакомились непосредственно с экспозицией «История одного лагеря», получили визуальное восприятие истории, ответ на вопрос: «Почему столь трудным и трагичным оказался исторический путь России в ХХ столетии?»Главные задачи постоянной экспозиции: высветить тему сохранения исторической памяти, музейными средствами распространять идеи демократического, гражданского общества, отдать дань памяти жертвам политических репрессий.

Побывав на таких мероприятиях, выставках, экспозициях никто не останется равнодушным к событиям той страшной эпохи.

Ольга Капустина, зав. сектором
научно-просветительской деятельности
МБУ «ПИКМ».