И о погоде...

По сообщению Коми ЦГМС, в первый день рабочей недели погода поменялась. Под натиском атлантического циклона морозы заметно смягчились, и повышение температуры продолжится. Во вторник температурный фон войдет в климатические рамки, а со среды уже будет превышать на 4…6°С.

Теплая со снегопадами погода сохранится до конца недели. На большей части территории в ночные часы температура воздуха будет понижаться до -9…-15°С, дневная температура повышаться до -4…-9°С, на юго-западе возможно до 0°С. Холоднее предполагается в Заполярье, в пределах -15…-20°С ночью и -8…-15°С — днем.

Прошедшие новогодние каникулы были с аномальными морозами. Таких морозов в республике: по интенсивности, продолжительности и распространению по территории, не было 30 лет (последний раз в этот период наблюдались в 1987 году).

Среднесуточная температура была в основном на 15–25°С, на севере местами на 30°С ниже климатической нормы. 7–8 января минимальная температура понижалась до -38…-45°С, в Интинском районе до -49°С. На метеостанции Окунев Нос (север Усть-Цилемского района) в ночь на 7 января зафиксирована температура -50°С.

Материалы по теме: