Опасны только субпродукты

После публикации в различных информационных ресурсах и печатных изданиях материала об уничтожении в г. Инте 1,5 тонны оленьих субпродуктов со стороны населения возникла масса вопросов о безопасности мяса оленины.

Наиболее вероятной причиной кумуляции токсичных элементов в организме северных оленей является техногенное загрязнение окружающей среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных.

Считается, что северные экосистемы склонны к накоплению стойких загрязнителей, поскольку обладают рядом необходимых для этого характеристик, включая особенности климата (препятствующего распаду веществ).

Важную роль играет сезонное накопление жира и его сжигание в зимний период, в ходе которого накопленные в жировой ткани диоксины и дп-ПХБ, легко ее загрязняющие благодаря хорошей растворимости в жире, попадают в печень. Для диоксинов и дп-ПХБ было показано также влияние следующих факторов: пониженной, по сравнению с коровами, способности выводить токсические вещества из организма; выпаса на огромных площадях, повышающего вероятность попадания на загрязненный участок; заглатывания частичек почвы – естественного резервуара диоксинов. Тяжелые металлы попадают из окружающей среды (почвы, воды, воздуха) и накапливаются в лишайниках, в частности, ягеле – основе кормовой базы оленей в зимний период. Это описано как ключевой фактор, определяющий содержание в организме оленей тяжелых металлов. Финскими учеными было показано, что ягель содержит также больше диоксинов, чем специальный олений корм. Если диоксины и дп-ПХБ накапливаются в печени, то тяжелые металлы в первую очередь – в почках.

В порядке планового контроля и наблюдения, в рамках государственной работы на 2016 год, а также в целях подтверждения безопасности мяса северных оленей для здоровья людей в апреле текущего года сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми образцы данного вида продукции были направлены для исследования в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт-Петербург) на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

Исследованные образцы мяса северного оленя, принадлежащего ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» опасные для человека токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец) не содержат. В связи с этим употребление в пищу мяса оленя не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по РК.