Прокурор разъясняет

В соответствии с Конституцией РФ природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (статья 9, часть 1), каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (статья 58).

К сожалению не все члены нашего общества ответственно относятся к исполнению конституционной обязанности.

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой признано законным и обоснованным решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота), принятое ОМВД России по г. Печоре в отношении нескольких жителей Усинского района, осуществивших незаконную добычу трех особей лося на территории Печорского района в конце апреля 2017 года.

В результате браконьерства был причинен ущерб на сумму не менее 440 000 рублей.

Особо следует отметить, что одно из незаконно добытых браконьерами животных было беременной самкой.

Расследование уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Напомним, что в соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512 на лося разрешается охота в следующие сроки: на взрослых самцов – в период с 1 по 30 сентября; на все половозрастные группы – в период с 1 октября по 31 декабря; на особей в возрасте до 1 года – в период с 1 по 15 января.

В связи с предстоящими длинными выходными и приближающимся сезоном весенней охоты Печорская природоохранная межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами охоты и Указом главы Республики Коми «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» на территории Печорского района Республики Коми разрешена весенняя охота: на водоплавающую и боровую дичь – с 14 мая по 23 мая; на бурого медведя – с 15 апреля по 31 мая.

За нарушения в области охоты предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В частности статьей 258 УК РФ предусмотрено уголовное наказание за незаконную охоту в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 258.1 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Напомним, что значительное число птиц из отряда «гусеобразные» занесены в Красную книгу Российской Федерации.

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и экологической безопасности, в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 50.01.2016 №7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» 2017 год в России провозглашен Годом экологии. Давайте вместе сбережем разнообразие животного мира для наших детей!

Фото – сайта: http://tustan.com/

Оставить комментарий»