Изменения в законодательстве

19 июня президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который вносит некоторые изменения в статьи 93, 101, 108, 152 и 153 кодекса, касающиеся работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты работы сверх нормы рабочего времени.

Так, неполное рабочее время можно устанавливать как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами срок, в том числе с разделением рабочего дня на части.

Как и прежде работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по заявлению определенных категорий граждан (беременной, одного из родителей, имеющего ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным), при этом, его следует определять на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств. В тоже время, режим рабочего времени и времени отдыха определяется в соответствии с пожеланиями работника с учетом определенных условий производства (работы) у данного работодателя.

Поправки определяют, когда работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, можно установить ненормированный рабочий день. Это допустимо, только если соглашением сторон установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) .

Также закреплено, что, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов, ему может не предоставляться перерыв для отдыха и питания, что должно быть закреплено в правилах трудового распорядка либо трудовом договоре.

Дополнительно уточнен порядок оплаты сверхурочной работы. При определении продолжительности сверхурочной работы не учитывается труд в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенный сверх нормы рабочего времени и оплаченный в повышенном размере или компенсированный другим днем отдыха.

Уточнен и порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Закреплено, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).

Илья Кожевин,
помощник прокурора, юрист 2 класса.

Оставить комментарий»