На подготовку к школе

С июля вступает в силу республиканский закон, утвержденный 25 апреля 2017 года главой РК, который дает возможность многодетным семьям получать за счет регионального семейного капитала (РСК) средства для подготовки ребенка (детей) к обучению в школе.

На покупку необходимых к школе ученических товаров, одежды и обуви для детей семьи могут ежегодно расходовать из регионального капитала 5 тысяч рублей на каждого ребенка, но не более 25 тысяч рублей на семью.

Напомним, право на получение регионального семейного капитала имеют семьи при рождении в них третьего или последующих детей в период с 1 января 2011 по 31 декабря 2018 года. Размер регионального семейного капитала – 150 000 рублей.

Как рассказали в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, с 1 июля текущего года, чтобы получить средства РСК для подготовки ребенка к школе, семье достаточно обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства, подать заявление и представить документ о зачислении ребенка в школу или о том, что он уже учится в школе. Такими документами могут быть справка, приказ или выписка из приказа соответствующей общеобразовательной организации.

«Важно то, что, получив из регионального капитала средства, семья самостоятельно решит, каким образом их использовать: купить ребенку одежду, обувь, школьную и спортивную форму или же приобрести школьные канцелярские принадлежности. Никакие подтверждающие документы о расходах по этому поводу от семьи не потребуются», – пояснили в Минтруде РК. В ведомстве считают, что введение такой выплаты за счет РСК – актуально и своевременно, особенно в преддверии нового учебного года и это новое направление расходования средств капитала у многодетных семей будет очень востребовано.

Всего с 2011 года по 1 июня 2017 года обладателями сертификатов на РСК стали 10219 жителей республики, 6804 из них уже воспользовались средствами капитала. Расходы бюджета Коми на эти цели в 2017 году составили почти 103 млн рублей, а за все время предоставления – более 840 млн рублей.

Согласно законодательству Республики Коми, средства РСК могут быть направлены:
а) на улучшение жилищных условий семьи;
б) на образование ребенка (детей);
в) на получение платных медицинских услуг ребенком (детьми);
г) на проведение капитального и (или) текущегоремонта жилого помещения;
д) на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения.

Кроме того, за счет средств регионального семейного капитала предусмотрена ежегодная единовременная выплата до 25 тысяч рублей, которую можно расходовать:
а) на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг;
б) на оплату за содержание детей в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, а также иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
в) на уплату налогов семьи;
г) на страхование имущества семьи, жизни ребенка (детей);
д) на оплату санаторно-курортного лечения и (или) стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах России Федерации;
е) на оплату стоимости проживания в месте отдыха и (или) стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах территории Российской Федерации.

С 1 июля 2017 года за счет средств РСК предусмотрено предоставление средств для подготовки ребенка (детей) к обучению в общеобразовательной организации в размере 5000 рублей на каждого обучающего в семье ребенка, но не более 25000 рублей на семью.

Оставить комментарий»