Пенсию – по Интернету

С начала года пенсию через Интернет оформили 13200 будущих пенсионеров республики. 11300 человек сделали это через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru, 1900 – через Портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Это составляет порядка 80 процентов от общего количества поступивших в ПФР заявлений о назначении пенсии.

Заявление о назначении пенсии подается будущим пенсионером за месяц до предполагаемой даты выхода на пенсию. При наличии всех необходимых документов управление ПФР выносит решение о назначении пенсии. Если же какие-либо сведения отсутствуют, будущему пенсионеру необходимо в течение трех месяцев представить недостающие документы.

Напомним, с 2015 года услугами Пенсионного фонда РФ можно воспользоваться не выходя из дома. В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР доступны сервисы подачи заявлений о назначении пенсии и соцвыплат, способе их доставки, о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами. Также здесь можно получить информацию о сформированных пенсионных правах (стаже, количестве пенсионных баллов), о страховщике, который формирует накопительную пенсию, и ряд других сведений.

Для доступа к электронным сервисам ПФР нужно быть зарегистрированным пользователем портала Госуслуг. В этом случае для входа в Личный кабинет на сайте ПФР используются те же логин и пароль. Специалисты клиентских служб ПФР оказывают помощь в регистрации на портале Госуслуг и подтверждают учетную запись.

Ряд услуг Личного кабинета доступны без регистрации: например, записаться на прием в Пенсионный фонд, задать вопрос online, направить обращение, сделать предварительный заказ документов или справок, рассчитать примерный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора и ряд других.

УПФР в г. Печоре Республики Коми (межрайонное).

Оставить комментарий»