В страховой стаж

Периоды работы во время летних каникул могут быть зачтены в страховой стаж школьников и студентов. Это возможно при условии официального трудоустройства и отчисления работодателем взносов в ПФР.

Напомним, страховой стаж необходим для получения права на пенсию. К моменту выхода на пенсию нынешних молодых людей требования к его продолжительности будут составлять не менее 15 лет. Для получения права на досрочную пенсию за работу на Севере этот показатель еще выше: 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 лет – для женщин.

Помимо учета стажа работодатель должен отчислять страховые взносы в ПФР за своих сотрудников (в т.ч. трудоустроенных временно). От сумм взносов зависит количество начисленных пенсионных баллов и, соответственно, размер будущей пенсии.

Проверить, переданы ли сведения о периодах работы в ПФР и сколько взносов перечислил работодатель, можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда: www.pfrf.ru (раздел «Индивидуальный лицевой счет»). Сервис доступен также в мобильном приложении «ПФР. Электронные сервисы». Для получения информации нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг: www.gosuslugi.ru

УПФР в г. Печоре Республики Коми (межрайонное).

Оставить комментарий»