Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 27-летнего безработного жителя г. Печоры. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении публичных призывов к экстремистской деятельности и действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, совершенных публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ и ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Следствием установлено, что печорец, испытывая стойкую неприязнь к выходцам с Кавказа и Средней Азии, в 2016–2017 гг. разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» систематически размещал для всеобщего просмотра информационные материалы в виде текстовых записей, аудиовизуальных файлов и видеозаписей, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти и вражды в отношении перечисленных выше лиц, унижение их чести и достоинства. В материалах также содержались призывы к совершению в отношении перечисленных категорий граждан противоправных действий, в том числе применения насилия и убийств.

Противоправная деятельность молодого человека была пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Коми. В ходе следствия он в полном объеме признал вину в содеянном и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Для рассмотрения по существу дело направлено в Печорский городской суд.

Пресс-служба прокуратуры РК.

Оставить комментарий»