На сессии Госсовета Коми 20 сентября депутаты внесут изменения в республиканский закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми». Документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

В апреле 2018 года Госдума России приняла закон, позволяющий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд. Документ относит лежащие на земле сухие деревья и их части к категории недревесных лесных ресурсов. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, соответствующие поправки внесены в Лесной кодекс РФ.

Как отметил председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий, принятие необходимых поправок на республиканском уровне позволит жителям собирать в лесу сухие ветки и поваленные деревья.

«Поправки назрели давно, к нам неоднократно обращались с этим вопросом жители. По сути, валежник захламляет лес, создает пожароопасную ситуацию, а мог бы служить людям. При этом просто так, без официального разрешения, сейчас жителям его собирать нельзя. За это, как и за самовольную заготовку древесины, предусмотрен штраф», – сказал Василий Смалий.

По его словам, когда поправки будут приняты на уровне республики, органы исполнительной власти разработают порядок сбора валежника.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»