Состоялось экспертное совещание по вопросу сохранения рыбных ресурсов реки Печоры

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Коми состоялось экспертное совещание по вопросу сохранения рыбных ресурсов реки Печоры. Одна из крупнейших на Северо-Западе России водных артерий, обеспечивающая жизнедеятельность территорий двух субъектов федерации – Республики Коми и Ненецкого автономного округа, в результате браконьерства почти полностью истощила свои рыбные ресурсы.

В совещании приняли участие представители двух регионов: член регионального штаба Народного фронта в Ненецком автономном округе, депутат окружного Собрания депутатов Матвей Чупров и депутат Госсовета Коми Алексей Чупров, представили Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, рыболовецкого бизнеса на Печоре, общественники и эксперты.

Заведующий сектором аквакультуры и рыболовства Минсельхоза Коми Иван Лапин подтвердил то, что ситуация на реке Печора с незаконным выловом рыбы складывается не лучшим образом. Министерство в рамках своих полномочий проводит мероприятия по очистке русла реки Печоры от брошенных орудий лова, формирует рыбопромысловые участки для дальнейшей их передачи организациям, занимающиеся промышленным выловом рыбы. Также для оценки состояния рыбных запасов в реках Республики Коми отсутствует мониторинг, который должен проводиться научными организациями подведомственными Росрыболовству.

«К сожалению, отношение на местах часто такое: выловить всю рыбу, потому что, если не выловить, рыба уйдет, и ее все равно выловят другие в другом месте. В итоге получается очень нехорошая картина. Необходимо это менять. Ведь это наша общая река», – подчеркнул представитель Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.

На экспертном совещании было отмечено, что в 2008 г. главами регионов подписано “Соглашение о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между правительством Республики Коми и администрацией Ненецкого автономного округа”, в рамках которого была создана рабочая группа по комплексному решению вопросов сохранения водных ресурсов реки Печоры.

«Участники экспертного совещания выработали предложения для правительств Республики Коми и Ненецкого автономного округа: возобновить деятельной совместной рабочей группы по Печоре, рассмотреть возможность введения на ограниченные промежутки времени моратория на вылов рыбы в реке, возобновить мониторинг рыбных ресурсов, в том числе на основе возможностей Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, организовать информационную работу с местным населением о необходимости сохранения рыбных запасов. Предложения от Народного фронта будут направлены властям регионов», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

На важность усиления государственного контроля и особенно усиления информационной политики с местным населением по сохранению биоразнообразия реки Печоры обратил внимание на встрече депутат Госсовета Коми Алексей Чупров.

Участники отметили, что, если сейчас не сделать шаги по сохранению ресурсов реки, ее богатства будут окончательно потеряны для потомков. Начавшийся диалог и выработанные предложения – один из таких шагов. На экспертном совещании была подчеркнута еще одна актуальность: на Втором международном рыбопромышленном форуме в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге принято решение обратить внимание на проблему сохранения лососевых видов рыб: 2019 г. объявлен Международным годом лосося. Река Печора славится именно своей знаменитой семгой, которая сейчас почти исчезла.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»