Накануне даты, посвященной первому полету человека в космос, в Печорском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие «Земля – Космос». Открыла его директор музея Инна Владимировна Гавриленкова.

«Поехали!», – прозвучала фраза Юрия Гагарина, вошедшая в список наиболее известных. Зрители погрузились в «космическое пространство».

12 апреля 1961 года – день, который разделил историю освоения космических далей на два периода: «когда человек мечтал о звёздах» и «с тех пор, как человек покорил космос». Юрий Гагарин открыл эру освоения космоса человеком. Его имя стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звания майора и Героя Советского Союза. В этом году ему бы исполнилось 85 лет.

На встрече прозвучало много интересного. Ведущие Елена Ремарчук, методист сектора научно-просветительской деятельности музея, и Полина Митрохина, ученица 4б класса школы № 10, провели экскурс по истории космонавтики, рассказали о полёте животных – космических первопроходцев ,о единственной на планете женщине-космонавте Валентине Терешковой, совершившей одиночный космический полет, отметили объекты Печоры, связанные с данной темой.

В нашем городе есть улица имени Ю. Гагарина, которая первоначально называлась Рабочей и была образована в сентябре 1944 года. На заседании исполкома Печорского горсовета депутатов трудящихся 4 мая 1961 года было принято решение о переименовании улицы со следующей формулировкой: «В связи с тем, что человек открыл дверь в космос и первым космонавтом стал советский человек Юрий Алексеевич Гагарин, переименовать улицу Рабочую в улицу имени Гагарина».Одна из центральных улиц речной части города, проходит параллельно Печорскому проспекту и улице Социалистической от улицы имени О. Кошевого до улицы Космонавтов. В советские времена в нашем городе было традицией празднование улиц. В 1980 году отмечали праздник улицы имени Ю. Гагарина.

На этой улице 5 января 1963 года строительная организация «Воркутдорстрой» приступила к сооружению кинотеатра, а 5 сентября 1964 года состоялось открытие. Сначала предполагалось его именовать «Спутник», но все-таки остановились на названии «Космос». К сожалению, кинотеатр закрыли в 2004 году, зданию требовался капитальный ремонт.

На этой улице, в год полета Юрия Гагарина в космос, в Печоре начала работу нынешняя школа № 3, пионерская дружина которой носила имя первого космонавта. В школе есть небольшой музей, посвящённый данной теме. И день рождения учреждения было решено отмечать 12 апреля. О своей школе и мероприятиях, посвящённых истории космонавтики, подробно рассказали учащиеся 7а класса Алиса Хоренкова и Александр Федоряко.

В Печоре базируется стратегический объект, имеющий отношение к космосу – радиолокационная станция типа «Дарьял». Одна из ее задач – отслеживание маневрирования любых объектов в ближнем космосе. Осветил историю станции Андрей Юрьевич Новиков, заместитель начальника радиостанции узла связи и передачи информации войсковой части 96876. В этом году исполнилось 35 лет со дня заступления войсковой части на боевое дежурство.

В школе № 2 работает музей астрономии, единственный в городе. О его организации и дальнейшем развитии поделилась Лариса Дмитриевна Гаврилова, учитель физики и астрономии. Отметила, что в школе будут рады сотрудничеству с энтузиастами, проявляющими интерес к астрономии.

Летом 1979 года Печору посетил Василий Лазарев, 26-й советский космонавт и 64-й космонавт мира, Герой Советского Союза. Свой первый космический полет в качестве командира экипажа он совершил в 1973 году. Продолжительность полета на корабле «Союз-12» составила почти двое суток. Во время полета было проведено первое испытание в пилотируемом режиме модифицированного КК «Союз» и новых спасательных скафандров «Сокол». За проявленное мужество и героизм В.Г. Лазареву было присвоено звание «Летчик-космонавт СССР». В знак уважения гостеприимные хозяева присвоили знатному гостю звание «Почетный гражданин города Печоры».

В октябре 2016 года в нашем музее была открыта персональная фотовыставка, автором которой выступил Юрий Валентинович Лончаков – 94-й космонавт России и 402-й космонавт мира. Его выставка побывала во многих городах нашей страны, и, благодаря Центру культурных инициатив «Югор», состоялась в Печоре. 36 фоторабот, сделанных с борта Международной космической станции, на которых можно было увидеть саму космическую станцию, работу в открытом космосе, будни космонавтов, невесомость, и, конечно, Землю. Неслучайно Юрий Валентинович посетил наш край с фотовыставкой. В1994 году в городе Печоре опытный лётчик Лончаков получил новые назначения, среди них – командир авиаотряда 144-го полка ПВО самолетов А-50. Налетав свыше 1400 часов за время своей службы, стал военным летчиком первого класса. Ему поступило предложение стать космонавтом, на которое он без промедления согласился.

На встрече учащиеся гимназии №1, школ № 2, № 3, № 10, солдаты войсковой части 96876 познакомились с экспонатами музея, имеющими отношение к космосу: статуэтки, открытки, значки, почтовые марки, елочные украшения.

Вновь порадовал печорцев местный коллекционер Виталий Акимкин. Он предоставил для мероприятия тематические предметы, которые вызвали большой интерес у присутствующих в зале.

В завершение встречи был продемонстрирован патриотический и трогательный видеоролик с песней «Трава у дома» – гимном космонавтов.

Каждый, кто побывал на мероприятии, почерпнул для себя новые информацию и эмоции, поделился своими познаниями. Благодарим всех участников за сотрудничество, подготовку любопытных презентаций!

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».

Оставить комментарий»