С 6 мая 2019 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 13.03.2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Согласно нововведениям у старшего поколения появилась возможность проходить профилактические осмотры чаще, чем раз в три года, ведь с возрастом количество заболеваний увеличивается.

Диспансерному обследованию подлежат граждане: 1 раз в 3 года – для лиц от 18 лет до 39 лет; 1 раз в год – для лиц старше 40 лет.

Какие документы необходимо взять с собой на диспансеризацию? Диспансеризация проводится бесплатно при предъявлении паспорта и полиса ОМС.

Как проводится диспансеризация? Диспансеризация проводится в два этапа. Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита в медицинскую организацию. Первый визит – проведение опроса, прохождение обследования. Второй – прием участкового врача для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлены симптомы заболевания или несколько факторов риска развития заболеваний, либо высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направит на второй этап диспансеризации для более детального лабораторного и инструментального диагностического обследования, а также для консультирования у врачей-специалистов по профилю выявленного заболевания.

Где можно пройти диспансеризацию? Диспансеризация проводится в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. По всем вопросам проведения диспансеризации или профилактического осмотра можно обратиться к лечащему врачу, участковому терапевту или врачу общей практики. Диспансеризация проводится бесплатно.

Информацию также можно получить по телефонам: 8 (82142) 3-50-44 – ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ», 8 (82142) 2-53-12 – НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Печора» ОАО «РЖД».

Как пройти диспансеризацию работающему человеку? Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. С 1 января 2019 года работнику полагается один оплачиваемый рабочий день на прохождение диспансеризации. Сотрудникам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам положены два оплачиваемых рабочих дня.

Обязательно ли проходить диспансеризацию? Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Подумайте о своем здоровье сегодня!

Оставить комментарий»