В Коми пособие на покупку продуктов ежемесячно получают 333 малоимущие беременные женщины и кормящие матери.

Расходы республиканского бюджета на обеспечение этого вида государственной социальной помощи за 9 месяцев 2019 года составили около 1,6 млн рублей. С 2020 года размер этого пособия увеличится, а категории получателей значительно расширятся. Новые нормы поддержки беременных жительниц республики и малоимущих кормящих матерей предусмотрены в законе, который был принят по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова и содержит в себе комплекс мер поддержки семей с детьми, включая как введение новых видов выплат и пособий, так и усовершенствование уже действующих.

Сейчас размер пособия на приобретение продуктов питания малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям составляет 491 рубль. В настоящее время такая помощь женщинам предоставляется на основании заключения лечащего врача по медицинским показаниям, их перечень определен законодательством республики. По данным на 1 октября 2019 года пособие на покупку продуктов питание в регионе ежемесячно получают 28 малоимущих беременных женщин и 305 малоимущих кормящих матерей.

С 2020 года размер пособия на приобретение продуктов увеличится до 650 рублей в месяц, и получать его смогут все малоимущие кормящие матери. Что касается беременных женщин, то с будущего года для них вводится новый вид поддержки в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. Получать ее смогут абсолютно все ожидающие рождения ребенка жительницы республики, никаких критериев по материальному положению для назначения этой выплаты не потребуется.

Пособие на покупку продуктов малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям – в числе установленных в Коми мер социальной поддержки семей с детьми, включенных с 2019 года в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

За предоставлением этого вида социальной помощи нужно обращаться в центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания. В настоящее время в пакете документов для назначения пособия на приобретение продуктов питания, кроме заявления, у беременной женщины должна быть медицинская справка о факте наблюдения у врача во время беременности, а у кормящей матери – медсправка, подтверждающая грудное или смешанное вскармливание ребенка.

Оставить комментарий»