Правительство Коми и АО «РУСТИТАН» договорились о строительстве в республике горно-металлургического комплекса.

27 января глава Республики Коми Сергей Гапликов и президент Группы компаний «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ» Анатолий Ткачук подписали соглашение между Правительством региона и компанией о строительстве вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения.

«Мы очень детально изучили вещественный и минеральный составы руд Пижемского месторождения. Эта работа активно проводилась в период с 2016 по 2019 годы. По её результатам диагностировано более 40 минералов, что позволило нам совместно с Институтом металлургии и материаловедения Российской академии наук выйти на принципиальную новую схему обогащения титановых руд», – рассказал председатель совета директоров ГК «РУСТИТАН» Алексей Новиков.

«Проект интересный. Если технология позволяет обогащать руду Пижемского месторождения и получать из неё продукцию, то чем быстрее она будет реализована, чем быстрее будет создано соответствующее предприятие, тем лучше для республики. Более того, реализация этого проекта станет ещё одним серьёзным аргументом в пользу строительства железнодорожной ветки «Баренцкомур», включённой в федеральный план развития инфраструктуры Северного морского пути», – отметил глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Соглашение направлено на развитие взаимоотношений между сторонами по вопросам реализации инвестиционного проекта, развития минерально-сырьевой базы и рационального использования природных ресурсов, реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 11 апреля 2019 года № 185.

Группа компаний «РУСТИТАН» намерена привлекать к реализации проекта республиканские научно-исследовательские институты Российской академии наук, проводить подготовку специалистов по горнорудной промышленности в образовательных организациях Республики Коми.

Соглашение заключено на весь срок реализации проекта, контроль за его исполнением будет осуществлять рабочая группа по вопросам комплексного освоения титановых месторождений в Республике Коми.

Пижемское месторождение, расположенное в Усть-Цилемском районе Республики Коми, является крупнейшим в России и мире по ресурсам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по составу полезных ископаемых (титан, кварц, базальты, золото, алмазы, редкие и редкоземельные элементы).

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»