Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства напоминает рыбакам-любителям Коми о необходимости регистрации и маркировки сетных орудий лова.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает необходимость регистрации и маркировки сетных орудий лова, используемых при осуществлении любительского рыболовства.

Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2019 № 1462 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при осуществлении любительского рыболовства», в частности, рыбакам-любителям Коми необходимо подать заявление на регистрацию сетных орудий лова в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. После пройденной регистрации необходимо нанести на орудия лова маркировку.

Порядок учета и маркировки сетных орудий добычи (вылова) установлен постановлением правительства от 21 ноября 2019 года № 1482. Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства сообщает, что использование сетных орудий лова на водных объектах рыбохозяйственного регламентируется правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 года № 414 (в ред. от 26.10.2018).

Введен запрет на нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов с сетями, не учтенными в территориальных органах Росрыболовства и не имеющими обязательной поштучной маркировки.

Государственные инспекторы отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республики Коми будут проверять регистрацию орудий лова непосредственно на водоеме. При этом рыбаку-любителю необходимо предъявить удостоверяющий личность документ, так как сетное орудие лова должно быть зарегистрировано на того, кто его будет использовать. Передавать сеть другому рыбаку запрещено.

Справочно:
Любое сетное орудие лова попадает под ограничения, установленные ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Под сетным орудием лова понимается любое орудие лова, в конструкции которого использовано сетное полотно. Под действие закона не попадают приспособления, используемые для осуществления рыболовства, например, сачки, подсачники в случае, если ими осуществляется подхват рыбы, пойманной другими снастями, и садки для содержания рыбы.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в разделе «Объявление о регистрации сетных орудий лова»: https://sztufar.ru/notice/14550

Оставить комментарий»