В правительстве Коми решили переселить всех людей из двух неперспективных поселков в Печорском районе. Сельчанам купят квартиры, чтобы они «могли проживать в нормальных комфортных условиях».

На встрече с членами и экспертами Общественной палаты Коми 12 февраля министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев заявил, что в этом году решено активизировать работу по неперспективным поселкам. В качестве примера он привел поселки Косью и Белый-Ю в Печорском районе. По словам министра, их можно считать заброшенными с 1980-х годов.

— С главой республики Сергеем Гапликовым мы договорились, что в этом году дополнительно к 230 миллионам выделяем 68 миллионов для расселения двух поселков. И дальше эта работа в республике будет продолжаться — людей будем переселять кого в Печору, кого куда. Будем покупать им квартиры для того, чтобы они могли проживать в нормальных комфортных условиях, — сказал Константин Лазарев.

Администрация Печорского района в начале 2019 года приняла программу «Уплотнение жилого фонда в поселке Косью». Она предполагала переселение 94 человек, которые жили в двух многоквартирных домах (60 и 65 квартир), в поселок Путеец, которому административно подчинялся Косью, и в Печору. Сделать это планировалось за 2019-2020 годы. Общие затраты оценивались в 79,6 млн рублей.

Аналогичная программа есть и по поселку Белый-Ю. На начало прошлого года в населенном пункте было два многоквартирных дома по 50 квартир, в которых был зарегистрирован 21 человек, хотя фактически жило 10 человек. Сумму финансовых затрат определили в 30,3 млн.

В начале 2000-х годов Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН провел исследование населенных пунктов Коми и выяснил, что более 200 поселков и деревень можно назвать проблемными. В них жило 8 тыс. человек. Исследование проводилось по трем направлениям: демография, экономика и инфраструктура. В 2007 году была принята программа по закрытию неперспективных поселков и переселению людей. На первых этапах в программе участвовали поселки Певъю, Яренга и Шежам (Усть-Вымский район), поселок Речной (Троицко-Печорский район), деревня Плесо и поселок Верхняя Седка (Прилузский район), поселок Иван-Ель (Сосногорский район), поселки Поинга и Новоипатово (Сыктывдинский район), поселок Седьюдор (Княжпогостский район).

В 2011 году, когда действовала другая программа — «Переселение жителей из населенных пунктов, признанных закрывающимися» — в Коми насчитывалось примерно 250 неперспективных поселков.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»