Печорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Выявленные в деятельности центральной районной больницы нарушения повлекли за собой привлечение главврача учреждения к административной ответственности.

В соответствии с законодательством о контрактной системе закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей закупки, в том числе оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги.

В ходе прокурорской проверки установлено, что сумма кредиторской задолженности Печорской ЦРБ по надлежащим образом исполненным, но неоплаченным 108 контрактам на конец 2019 года составляла свыше 9 млн рублей. Сумма пеней и штрафов, взысканных поставщиками с учреждения, превысила 700 тыс. рублей. При этом анализ финансово-хозяйственной деятельности больницы свидетельствует, что должностными лицами учреждения принимается не весь комплекс мер по стабилизации ситуации, получению прибыли с высвободившихся помещений, уменьшению санкций со стороны страховых организаций, удержанию пеней с поставщиков за несвоевременно поставленный товар.

Печорская межрайонная прокуратура возбудила в отношении главного врача ЦРБ дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Управление ФАС по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы. привлек главврача к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Постановление в законную силу не вступило.

Пресс-служба прокуратуры РК.

Оставить комментарий»