В Коми лабораторно подтверждено четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Об этом заявила главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова на заседании Республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Заседание провел сегодня, 29 марта, глава региона Сергей Гапликов.

«Лабораторно подтверждены еще четыре случая, – заявила Людмила Глушкова. – Таким образом по статистике на 29 марта, в республике всего зарегистрировано семь случаев заболевания коронавирусом, в том числе один завозной – это молодой человек, студент, который уже выздоровел и выписан. И шесть человек, у которых окончательно подтвердили тесты положительные результаты на наличие коронавируса».

По официальной информации Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, на сегодняшний день (29 марта), всего под медицинским наблюдением находится 1965 человек, в том числе: 1030 человек прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран, 935 контактировали с заболевшими. 23 человека госпитализировано с респираторными заболеваниями, 26 находятся в обсерваторах.

За последние сутки сняты с медицинского учёта по завершении обследований и двухнедельного карантинного срока 56 человек. В отношении них подозрения на коронавирус не подтвердились.

С 28 марта по 5 апреля включительно на территории региона введены дополнительные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, касающиеся приостановления работы предприятий общепита, развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей. Соответствующий указ подписал 27 марта глава Республики Коми Сергей Гапликов. С текстом указа можно ознакомиться по ссылке: http://law.rkomi.ru/files/79/31227.pdf

Также 27 марта глава региона обратился к жителям республики с обращением:

«Дорогие земляки! Буду предельно откровенен с вами – в ближайшее время статистика по коронавирусу будет, к сожалению, расти. И это факт! Поэтому мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы защитить себя, наших родных и близких.

Личная ответственность и благоразумие каждого – именно в этом заключается успех нашей борьбы с распространением коронавируса.

Прошу, соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава. Чаще мойте руки или обрабатывайте их дезинфицирующими средствами, дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым вы прикасаетесь, ограничьте по возможности тесные объятия и рукопожатия. При симптомах гриппа и ОРВИ, вызывайте врача на дом.

Если вы вернулись из-за границы, начиная с 1 марта, настоятельно требую, чтобы вы обратились на горячую линию. Пожалуйста, не подвергайте опасности себя и окружающих вас людей. Обязательно пройдите двухнедельную самоизоляцию!

Дорогие мои! Как вы знаете, президент России Владимир Владимирович Путин объявил следующую неделю нерабочей. Но прошу каждого из вас чётко и ясно понять: «НЕРАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ – ЭТО НЕ КАНИКУЛЫ!».

Это время предоставлено вам для того, чтобы провести его дома рядом с близкими. Прошу каждого из вас позаботиться друг о друге и всех членах вашей семьи. Убедите их не выходить на улицу без явной необходимости и сведите до минимума все возможные контакты вне вашего жилища».

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»