Продавец временно закрытого из-за коронавируса магазина промтоваров обратился в БНК с вопросом, может ли владелец торговой точки потребовать от сотрудников уйти в отпуск – ежегодный оплачиваемый или за свой счет. Ответ получен в Государственной инспекции труда в Коми.

Как пояснили в трудинспекции, предоставление любых отпусков в настоящее время возможно только по заявлению работника. Если человек заявление не писал и в отношении него издан приказ о предоставлении какого-либо отпуска, работник с этим приказом может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, либо прямо в суд.

Если работодатель советует уйти в отпуск, сотрудник вправе согласиться с этим предложением или нет. Заставить его уйти в отпуск никто не может.

- Работники должны понимать, если они такое заявление не напишут, за ними должна быть сохранена заработная плата, – подчеркнули в инспекции.

По вопросам соблюдения трудового законодательства в период действия режима самоизоляции в трудовой инспекции организовали горячую линию.

Как сообщается на сайте учреждения, звонки по телефону: 8 (8212) 31-88-04 принимаются круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

Как пояснили в приемной руководителя инспекции, ответы на актуальные вопросы также можно получить по телефону: 8 (8212) 31-59-06.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»