В Коми обсуждают, как смягчить ограничительные меры для малого бизнеса. Разработкой соответствующих предложений займутся Министерство экономики Республики Коми совместно с региональным Министерством здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми. Речь идёт о возобновлении деятельности субъектов малого предпринимательства с небольшим потоком посетителей.

Как доложил на заседании республиканского межведомственного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции министр экономики Республики Коми Константин Плехов, в регионе организована горячая линия по поддержке предпринимательства (8-800-301-59-59). В сутки специалисты горячей линии принимают порядка 600 вопросов, основная тема которых – вынужденное ограничение и прекращение деятельности.

Константин Плехов пояснил, что есть виды деятельности, где трудовые коллективы работают в ограниченном контакте с людьми, например – автомастерские, шиномонтаж, небольшие непродовольственные магазины, парикмахерские и салоны красоты, производители металлоконструкций, малые предприятия лесной отрасли и другие. Все они готовы при возобновлении деятельности обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм – работать в средствах индивидуальной защиты, обеспечивать термометрию работников, проветривать помещения, проводить дезинфекцию и соблюдать дистанционный режим посетителей.

«Президент Владимир Путин в своем последнем обращении к главам субъектов подчеркнул, что нельзя массово ограничивать работу предприятий малого и среднего бизнеса, надо создавать условия, чтобы предприятия возвращались к работе, соблюдая необходимые нормы и правила. Предлагаю внести изменения в действующий Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 года № 16 «О введении режима повышенной готовности» по созданию условий для возвращения к деятельности некоторых предприятий. Естественно, при строгом обеспечении соблюдения всех санитарных норм», – отметил К. Плехов.

Врио главы Республики Коми Владимир Уйба согласился с тем, что в условиях действующего ограничительного режима больше всего страдают предприятия малого бизнеса.

«Надо идти здесь на послабления, несмотря на то, что обстановка в регионе по коронавирусу напряжённая. Но мы должны понимать, что этот комплекс карантинных мер, которые, конечно, необходимы, чтобы остановить распространение вируса, может стать удушающим для экономики. Это недопустимо. Нужна золотая середина, давайте её отрабатывать и вводить эти меры послабления. Готовьте предложения. При обязательном выполнении всех санитарно-эпидемиологических норм», – обратился к членам штаба В. Уйба.

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»