Владимир Уйба встретился с Архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом. Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми и Владыка обсудили неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по заболеванию коронавирусом, а также работу православных храмов Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии в период празднования Пасхи.

«В Коми лабораторно подтверждено заражение уже у 441 человека [по состоянию на 16 апреля, - прим.]. Мы каждый день наблюдаем рост инфицированных, по прогнозам пик заболеваемости в республике ещё не достигнут. На территории региона введён режим самоизоляции, который очень важен в борьбе с вирусом. Мы призываем людей не выходить из дома без крайней необходимости», – отметил Владимир Уйба.

Глава региона подчеркнул, что для жителей республики в это непростое время очень важна поддержка Русской православной церкви.

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал архипастырей и пастырей продолжать богослужение “даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций светских властей”. Это очень важно, потому что вера объединяет всех нас, вынужденно разобщённых, в желании и стремлении сохранить жизнь и здоровье наших ближних», – заявил Владимир Уйба.

Архиепископ Питирим разделил озабоченность врио главы Республики Коми создавшейся эпидемиологической ситуацией. Он особо подчеркнул, что клирики и миряне епархии строго следуют рекомендациям надзорных органов, соблюдая предписанные санитарные нормы, ограничивая присутствие в храмах молящихся.

«Мы поддерживаем Правительство Республики Коми в преодолении эпидемии, именно поэтому разъясняем прихожанам необходимость присутствия в храмах только священнослужителей, церковнослужителей, а также социальных волонтеров, которые обеспечат порядок при проведении богослужений, соблюдение санитарных норм, а также создадут возможность соработничества Церкви и Государства в этом главном христианском празднике Светлого Христова Воскресения», – отметил Владыка.

Праздничное Пасхальное богослужение в Свято-Стефановском Кафедральном соборе в прямом эфире покажет телеканал «Юрган». Трансляция начнется 18-го апреля, в 23.30, и продлится до самого завершения службы.

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»