Очередное продление оплачиваемого карантина работающим пенсионерам в возрасте 65 лет и старше предусмотрено постановлением Правительства РФ от 18 июня 2020 №876.

Особенность документа, в отличие от предыдущих, в том, что срок карантина определяют на этот раз власти субъектов РФ в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. В Коми, согласно указу главы РК от 29 июня 2020 года №66, период ограничительных мер продлен до 14 июля. Поскольку начало нового срока карантина датировано в документе 15 июня, на каждого человека будет оформлено три электронных больничных: с 15 по 28 июня, с 29 июня по 12 июля и с 13 по 14 июля. Такая разбивка периодов обусловлена тем, что один период нетрудоспособности не должен превышать 14 дней. Соответственно, на каждого гражданина придется по три выплаты. Но это при условии, что работающие граждане в возрасте 65 лет и старше остаются на самоизоляции в связи с коронавирусом и не перешли на удаленную работу, не ушли в оплачиваемый отпуск или не находятся на больничном в связи с другим заболеванием либо травмой.

Расчет и выплату пособий по временной нетрудоспособности произведет, как прежде, региональное отделение Фонда соцстраха по Коми на основании сведений работодателей в виде электронных реестров. В качестве методической помощи на сайте отделения ФСС http://r11.fss.ru выложены инструкция по оформлению реестров, памятки для работников и работодателей, а также другая информация на эту тему.

Важно, что гражданам не надо ходить в поликлинику или собирать какие-то документы. Электронные больничные будут оформляться централизованно уполномоченной медорганизацией. А расчет и выплату пособия напрямую его получателю Фонд соцстраха произведет в течение семи календарных дней после оформления больничного листа. При этом размер пособия будет рассчитан по общим правилам на основании стажа работника. Если гражданин пожелает ознакомиться с данными своего больничного или узнать сумму назначенного пособия, ему достаточно зайти в личный кабинет застрахованного лица по адресу: http://lk.fss.ru/recipient

Пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по РК.

Оставить комментарий»