За нарушения законодательства о защите прав предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности привлечена начальник Печорского отдела государственной инспекции труда по РК.

10 сентября постановлением мирового судьи Юбилейного судебного участка г. Печоры начальник Печорского отдела государственной инспекции труда по РК привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ за проведение проверки при отсутствии оснований для ее проведения.

Направлению материалов в суд предшествовала прокурорская проверка в сфере соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №438 (в редакции, действующей с 14.04.2020 до 22.04.2020) установлены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора).

Пунктом 1 указанного постановления установлено, что в 2020 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, проводятся только внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры.

Установлено, что начальником Печорского отдела государственной инспекции труда по РК в период с 20.04.2020 по 21.04.2020, в нарушении указанных норм закона, в отношении малого предприятия ООО «Восток-Экология» по обращению работника при отсутствии сведений об угрозе причинения вреда жизни, здоровью гражданина, а также без согласования с органом прокуратуры, проведена внеплановая документарная проверка.

Начальник Печорского отдела государственной инспекции труда по РК за допущенные нарушения понесла наказание в виде предупреждения.

Постановление в законную силу не вступило.

Юлия Ишина,
старший помощник прокурора,
младший советник юстиции.

Оставить комментарий»