Общественный совет. Создан в 2013 году по инициативе Общественной палаты Республики Коми, находится под ее кураторством, которая и задает совету направления деятельности. Взаимодействие «верх – низ» идет в обоих направлениях – инициировать рассмотрение каких-либо вопросов может как совет, так и любой гражданин, обратившись в Общественную палату на уровне республики. Граждане могут «заходить с обеих сторон».

Основной функцией Общественного совета является экспертно-оценочная: он может принимать участие и в экспертизе правовых документов, и в экспертизе готовящихся нормативных актов органов местного самоуправления, контроле проводимых работ. То есть деятельность Общественного совета достаточно многофункциональная и разносторонняя.

В него входят люди, рекомендованные общественными объединениями, которые представляют интересы определенного круга жителей нашего города и района. Совет формируется комиссионно из предложенных кандидатур. Кроме официального состава Общественного совета, предполагается функционирование так называемых рабочих экспертных групп, которые могут состоять из обычных граждан. И это объяснимо: в совете 21 человек, а сколько отраслей, в которых необходимо быть специалистом… Вот для таких моментов они и создаются. В них привлекаются граждане, которые разбираются в специфических вопросах, являются профессионалами в той или иной сфере деятельности и готовы на безвозмездной основе поучаствовать в них на благо города.

В связи с выбытием из совета нескольких человек, он был доформирован и в марте пополнился новыми членами, но фактически, из-за пандемии, их активная деятельность начнется только сейчас.

10 сентября председателем совета во второй раз была избрана Юлия Тропина. На наш вопрос, зачем ей это надо, ответила: «Я хочу жить в нормальном городе. Это было моей главной мотивацией. В первый раз, когда я была председателем совета, мы тоже очень активно работали, у нас были экспертные группы. Одним из ярких представителей был Глеб Дэвис – просто замечательный человек и специалист в вопросах дорог и ЖКХ. Он мог объединять вокруг себя людей, у него их целая группа была. Тогда, после изучения проектной документации за пять лет на дороги, мы «запороли» администрации несколько тендеров. Совет занял жесткую позицию: дороги должны быть отремонтированы по гарантийным обязательствам, новые торги незаконны. Так и было сделано.

Каким бы я хотела видеть город? Прежде всего – культурным, воспитанным и образованным. Поэтому предполагаю выделить определенное направление в Общественном совете, которое контролировало бы морально-нравственное воспитание подрастающего поколения. Только с грамотными, воспитанными людьми можно построить что-то вокруг себя тоже что-то грамотное и воспитанное. Конечно, хочется, чтобы город был комфортным, современным, чтобы люди активно участвовали в существующих национальных проектах, а на сегодняшний день большинство о них просто не знает, потому как косноязычно написанные законы не позволяют людям четко понимать их права и возможности, и настолько мало доверие к власти, что цель совета – быть «мостиком» между простыми людьми без специального образования и представителями органов госвласти. Многие также не знают, как свои инициативы воплотить в жизнь. Очень хочется направить их ресурсы в нужное русло во благо нашего города.

Мы – Общественный совет, но мы не депутаты, не чиновники, и нам очень нужна помощь неравнодушных грамотных горожан, готовых работать бесплатно – разбираться в ситуации и предлагать пути решения. Ближайшая «планируемая» проблема, с которой придется столкнуться, – вывоз снега. Зима не за горами.

Я не настроена на оппозиционеров «лишь бы против». Нужен диалог, сила – в конструктиве, совместной работе власти и населения. Очень надеемся на помощь печорцев».

ТРОПИНА ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА. Родилась в Ульяновске. Приехала в Печору вместе с мужем-военнослужащим 17 лет назад. Воспитывает двоих детей. Работала руководителем отдела продаж торговой компании «Ассорти». Выиграв конкурс, с 2016 г. по 2018 г. – директором МУП «Рембыттехника». В настоящее время возглавляет предприятие «Современная медицинская клиника». Председатель Общественного совета МР «Печора».

Оставить комментарий»