В городах и районах Республики Коми оборудуют места для крещенских купаний. Этот вопрос был рассмотрен на заседании республиканского межведомственного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Заседание провёл 14 января глава Республики Коми Владимир Уйба.

В. Уйба рекомендовал руководству муниципальных образований городов и районов, Сыктывкарской и Воркутинской епархиям с привлечением сил и средств Министерства внутренних дел по Республике Коми и Главного управления МЧС России по Республике Коми обеспечить безопасность во время мероприятий 18-19 января и соблюсти все меры профилактики коронавирусной инфекции: не допускать скопления граждан, соблюдать социальную дистанцию на льду и в обогреваемых палатках (не менее 1,5 метра).

«Необходимо в обязательном порядке организовать места для крещенских омовений и объявить о них жителям. Чтобы люди знали, где они смогут безопасно окунуться в купель, и не рисковали жизнью и здоровьем в необорудованных для этого местах. Поэтому обязательно надо подготовить такие купели, где толщина льда позволяет это сделать, обустроить нормальные спуски, организовать дежурства спасателей, медицинских бригад», – поставил задачу глава Республики Коми Владимир Уйба.

Некоторые муниципалитеты – Ижемский, Усть-Куломский, Койгородский районы, г. Сыктывкар (2 купели) – приняли решение проводить крещенские организованные мероприятия только в дневное и вечернее время 19 января 2021 года.

Освящение купелей священнослужителями Русской православной церкви будет проходить в разное время в зависимости от начала крещенских мероприятий, в том числе и вечером 18 января 2021 года. Однако, в большинстве муниципалитетов обряд освящения воды будет проходить утром 19 января 2021 года.

На официальных сайтах администраций, в социальных сетях будет опубликована информация о местах оборудования купелей, порядке и времени их посещения.

Оставить комментарий»