По наблюдениям Коми ЦГМС, с третьей декады декабря в северных районах, со второй декады января и в южных отмечается морозная погода с периодами аномально морозной.

За прошедший период самая низкая температура воздуха -44,6°С отмечалась 19 января на метеостанции Усть-Щугор (Вуктыльского района). В Сыктывкаре минимальное значение -36,0°С зафиксировано 14 января. Последний раз в столице до столь низкого значения, – 39,5°С, столбики термометров опускались 8 января 2017 года. Из-за морозной погоды на большей части территории снега выпало только половина от месячной нормы.

С приходом новой недели погода резко поменяется. Обширный атлантический циклон с запада принесет оттепель в южные районы, заметное ослабление морозов — в северные. И только северная окраина региона останется практически без перемен с 30-градусными морозами. Но везде пройдет снег, на юге мокрый снег, и здесь ожидается гололед, велика вероятность образования сосулек и схода снега с крыш зданий.

В Сыктывкаре в понедельник и во вторник могут быть перекрыты абсолютные максимумы дня: 1,1°С (1959 г.) и 1,3°С (1971 г.) соответственно.

С середины недели на юге прогнозируются небольшие морозы в пределах -5…-12°С. В северной половине будет холоднее. Там в начале рабочей недели ожидается -8…-15°С, а затем до -25°С и ниже.

Оставить комментарий»