С начала недели школьники и даже студенты ссузов Коми вынуждены пропускать занятия из-за объявления актированных дней. В это время обучение ведется дистанционно или учителя выдают задания для самостоятельной работы. В министерстве образования республики рассказали, как эта ситуация повлияет на подготовку учащихся, будут ли отменены экзамены и каков допустимый объем нагрузки на дому.

Как сообщили БНК в министерстве образования, науки и молодежной политики Коми, в актированные дни, как правило, школы готовы к тому, что часть учебных часов не будет реализована. Большинство организовали обучение в это время дистанционно, выдали обучающимся задания для повторения пройденных тем.

– Актированные дни не повлияют на объем учебной нагрузки для обучающихся в последующие дни очного обучения. Количество учебных часов в неделю не увеличится, – подчеркивают в министерстве.

В ведомстве отвечают, что во время «актировок» задания детям должны выдаваться в разумных пределах. В журнал рекомендовано выставлять только хорошие оценки. В период карантина и актированных дней ответственность за изучение новых тем не должна быть переложена на родителей учеников. Образовательный процесс должен быть организован педагогами. При оценивании выполненных заданий педагогам следует обратить внимание на качество выполненной работы, а не на скорость выполнения заданий. Кроме того, следует разумно подойти к выставлению в электронный журнал отметок, полученных обучающимися за выполнение заданий по самостоятельно изученным темам.

Для выполнения образовательной программы в полном объеме после «актировок» школы проведут корректировку образовательных программ. Если будут выявлены пробелы в знаниях, в том числе после длительных актированных дней, образовательными организациями проводится работа по их устранению. Экзамены состоятся в сроки, определяемые на федеральном уровне.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»