В минувший четверг, 23 февраля, Приуральск собрал представителей сильного пола, их болельщиков и немало зрителей на уже традиционные соревнования охотников, начало которым было положено в Усть-Кожве в прошлом году.

Участникам предстояло пройти несколько этапов, так или иначе связанных с охотничьим промыслом, правда, больше все же наших дедов, чем современным. Вступлением стало представление себя и своего охотничьего костюма под бурные одобрительные выкрики сторонников – и вперед на трассу. Небольшая пробежка на лыжах, проход по бревну через ручей и далее спортивно-охотничьи снаряды: лук, лассо, копье, топор, дротик и даже пневматическая винтовка. И всем этим разнообразием предстояло поразить «оленей», качающуюся «рыбу» и воздушный шарик. А после этого опять бегом на лыжах, да еще и финиш на небольшом пригорке. В общем многие прибегали – «язык на плече».

От души порезвились и местные жители, для которых, похоже, даже такие небольшие праздники в диковинку. Национальные коми игры вперемешку с катанием на ватрушках, борьбой «стенка на стенку» и хождением толпой в одной паре длиннющих лыж заметно подняли настроение в этот явно непогожий денек.

Как и в любых соревнованиях, и в этих охотничьих играх были призеры и победитель. Третье место занял Николай Лукчинский из Озерного, вторым стал Виктор Артеев из Печоры, а обладателем главного приза – двухместной палатки – Игорь Мельник из поселка Луговой.

Кроме того, были отмечены участники и специальными призами: за сохранение традиции костюма коми охотника – Алексей Канев (Соколово), за оригинальность представления – Евгений Павлюк (Изъяю), за меткость – Григорий Рокин (Приуральское).

Фоторепортаж Управления культуры и сайта Печора Today смотрим ЗДЕСЬ>>

Оставить комментарий»