Предварительно изучив музейные фонды по интересующим нас темам, в воскресенье 17 июня я, сотрудник печорского музея, Татьяна Дмитриевна Дубинина, научный сотрудник Национальной галереи Республики Коми, Татьяна Владимировна Павлова, дочь уроженца Печорского края, мастера резьбы по дереву, художника Владимира Яковлевича Павлова, выехали из города в этнографическую экспедицию в с. Приуральское, д. Даниловка с целью дополнительного исследования жизненного пути нашего земляка и его родственников, которые были сосланы сюда по причине раскулачивания из д. Ивановское Большелугского с/с Сторожевского района Автономной Коми (подробнее в газете «Печорское время» за 8 апреля 2017 г., № 26).Также планировали по пути зафиксировать объекты в указанных населенных пунктах, если повезет – собрать интересные предметы быта.
Маршрут лежал через деревни Бызовая, Медвежская, Конецбор. Когда отправляешься в путешествие, то стараешься получить больше информации, полезных встреч и знакомств. Наш путь начался весело, автобус до д. Конецбор заполнился дачниками. Конечно же, завязались разговоры: общительный фотограф, бывший профессионал, сейчас любитель, обещал передать свои чёрно-белые снимки 1970-80-х годов в музей, приветливый кондуктор автобуса участвовала в строительстве Печорской ГРЭС и жила долгое время в одном из трёх посёлков Пионерных, показала место их расположения, сохранила фотографию, свидетельствующую об этом.
Небольшая по времени автобусная остановка в д. Медвежская нас раззадорила расположением на ней советского холодильника с книгами внутри – книгообменной точки. Необычное решение. Благодаря местному жителю за 4 минуты мы успели съездить на мотоблоке с кузовом до мемориального знака, установленного в память об участниках войны, для его фиксации объективом.
В Конецборе нас встретила любезная чета Казаковых и доставила на лодке по реке в с. Приуральское на левый берег. Мы, трое путешественников, никогда не были в этих местах, и всё казалось удивительным. По пути следования на высоком правом берегу возвышалась д. Аранец с несколькими оставшимися домами. Примерно в этом месте река будто поднимается вверх и с самой высокой точки как на ладони открываются горы Приполярного Урала. Зимой и летом здесь много туристов, а местные жители имеют возможность часто приближаться к этой красоте, около 50 километров их отделяет от Саблинского хребта и известной Манараги.
На левом берегу оказала приём сотрудник филиала № 11 Печорской центральной библиотеки Елена Николаевна Ретунская. В учреждении была организована тёплая встреча с сельчанами, где её участники обменялись краеведческими материалами. Поделилась своими знаниями по истории с.Приуральское Евдокия Николаевна Пыстина. Год образования села считается 1925-й. Рассказала, что первым жителем села был Степан Ефимович Габов (уроженец с. Большелуг Корткеросского района).Сначала починок назывался «Яран-курья» (ненецкий залив), затем «Ворошиловка»по названию колхоза имени К.Е. Ворошилова на другом берегу (так как многие жители перебрались на более удобный возвышенный левый берег), «Республика» по названию колхоза в близлежащей коммуне Восковец и с 28 мая 1962 года – «Приуральское». Подробнее историю села можно проследить в газете «Печорское время» за 1 июня 2007 года, № 103-104.
Самые разные вопросы и ответы озвучивались в течение беседы, например, наибольшее количество учеников в средней школе села было в конце 1980-х годов – около 270 человек, сейчас учатся 45 человек. Есть в селе свои мастера декоративно-прикладного искусства. Присутствовал на встрече известный своими птицами счастья из сибирской сосны Евгений Раевский. Родился он в 1946 году в г. Джанкой Крымской области. Окончил Крымский педагогический институт. В Печорский край приехал в 1974 году, устроился учителем английского языка в Приуральскую среднюю школу. Еще в детстве Евгений любил мастерить из дерева. Сначала поделки были очень простенькие, но мастерство совершенствовалось, изделия становились все гармоничнее, искуснее. Долгое время Евгений Владимирович вёл в школе кружок резьбы по дереву, любимое занятие стало его профессией. Под его руководством дети постигали секреты бересты, капа, дерева. Помимо щепной птицы они резали ложки, ковши, плели кепки и многое другое. Причем работы выходили действительно достойные. Евгений Раевский участвовал в международных, российских, республиканских, городских выставках декоративно-прикладного творчества. В этот день он рассказал о правильном сборе бересты, её обработке. Популярными в обиходе жителей стали его берестяные стельки, обладающие бактерицидными, лечебными свойствами, влагоустойчивые, создают температурный комфорт.
Ещё одна профессиональная мастерица в селе восхищает своими изделиями Надежда Семёновна Пыстина. Молодая, но уже имеющая большой опыт, лауреат многих конкурсов. Мы рады, что познакомились с ней. Ее работы высоко оценила Татьяна Дмитриевна Дубинина, которая как раз ведет фонд декоративно-прикладного искусства в Национальной галерее РК.
Приятно, что нас поприветствовала глава поселения Вера Геннадьевна Головина, заинтересованная в написании летописи села.
Татьяна Владимировна Павлова увидела дом, где жил её родственник, коммунар, ударник труда, возчик на лесозаготовке Никифор Самойлович Павлов с семьёй. Возможно, он тоже был одним из первых жителей села. Также сфотографировали дом Ивана, сына Никифора. Дочь мастера пишет книгу о роде Павловых. Поделилась добытыми архивными документами с нашим музеем, с жителями с. Приуральское и д. Даниловка. На родине отца она почувствовала с одной стороны волнение, с другой – спокойствие, что побывала здесь, взяла горсть земли.
Средняя Печора ещё богата старыми поселениями, с типичными для нашего края избами, традиционным укладом жизни, северными диалектами коми языка. Всё это предстало перед нами.
Даниловка расположена ниже реки Позориха, левого притока Печоры. От с. Приуральское современная деревня находится в 3 километрах. Старое её название – «Позориха». Из научного отчёта этнографической экспедиции сотрудников Печорского историко-краеведческого музея, научного сотрудника отдела этнографии и фольклористики ИЯЛИ КНЦ Уро РАН В.Э. Шарапова и аспиранта н.и.и. Музея Антропологии и Этнологии (Санкт-Петербург) А.А. Чувьюрова(1995 г.): «По данным 1784 года в деревне Позориха находилось 7 дворов, 59 жителей, из которых 24 мужчин и 35 женщин. С1926 года в официальных документах этот населённый пункт значится как село Даниловка (И.Л. Жеребцов, 1994, с. 62). Происхождение названия «Позориха» связано с местной топонимикой – деревня первоначально располагалась в устье реки Позориха. Первоначальное же название поселения на этом месте – Гажа Ласта (Л.С. Макарова, д. Даниловка). Современное название деревни объясняется изменением месторасположения деревни – несколько километров ниже устья реки Позориха. Согласно устному преданию первым поселенцем на месте нынешней Даниловки был некто Данила, занимавшийся кузнечным делом. Первоначально это поселение называли «Выль Позориха» (Л.С. Макарова, д. Даниловка, В.А. Мезенцев, с. Приуральское). На Средней Печоре жителей Позорихи (Даниловки) называют «сьод-кокъяс» (грязные ноги). Объясняют это прозвище следующим образом: «Когда-то около Гажа Ласты (Позорихи) остановился купеческий каюк. К этому судну из деревни спустилась одна женщина. Поскольку было уже к осени, а она была босая, то ноги у нее были очень грязные. Вот и прозвали жителей деревни «сьод-кокъяс» (Л.С. Макарова, д. Даниловка). По другой версии: «из-за бедности жители деревни летом ходили босиком, а так как в деревне бани были редки, то ноги ее жителей были грязные» (М.А. Мезенцев, с. Приуральское)». Следует подчеркнуть, что данный отчет представляет собой предварительный свод полевых материалов, собранных в ходе экспедиции.
В д. Даниловка нашими экскурсоводами были местный краевед, заслуженный учитель РК Артеева Мария Кирилловна и ее дочь Ольга Владимировна Хасанова. Мария Кирилловна огласила еще одну версию «грязных ног». Так называли жителей деревни, потому что они носили валенки из шерсти черных овец. В старой Даниловке она показала место, где располагалась бывшая школа. Как раз в ней и начинал учиться Владимир Павлов. Поведала, что наибольшее количество учеников в школе и воспитанников в детском саду было в 1965 году – 56 и 64 соответственно.
У Татьяны Владимировны сохранилось письмо отцу от жителя д. Даниловка Егора Александровича Бажукова, датируемое 8 февраля 1987 годом: «Здравствуйте т. Павлов В., с приветом, Егор Бажуков. Очень прошу извинить, что у Вас отнимаю время. Я на днях прочитал в газете, что В. Павлов родился в деревне Даниловка в 1927 году, которого я знал. Мы вместе учились в школе, учителем был Окулов Иона Петрович. Я помню ещё, где сидел Владимир, сзади, во втором ряду, спиной к печке. Меня звали Густа Егор. У Вас был брат Алексей, сестра Фаина. Мы с Алексеем учились в Воркуте в ремесленном училище. Но если действительно Владимир Яковлевич, то очень рад, что живы, здоровы. Напишите, пожалуйста, ответ, чтобы убедиться».
В деревне возводят новую часовню по инициативе М.К. Артеевой (старую разобрали коммунары в начале 1930-х гг.) 22 июня 2011 года открыли мемориальный комплекс в память о фронтовиках-земляках, опять же по инициативе краеведа и ее семьи. Здорово, что есть такие неравнодушные люди, любящие свой край, участвующие в сохранении и восстановлении истории. Они мечтают о своем небольшом музее и уже собирают будущие экспонаты, есть ценные и в хорошем состоянии. С нами тоже поделились – передали деревянные формы для мужских рукавиц. Таких предметов в фондах не было. Много старых домов еще сохранилось, которые мы успели запечатлеть. Появляются новые постройки, создаются молодые семьи, а это, значит, деревня будет жить. В августе 2018 года Даниловка отпразднует большой юбилей – 275 лет. Мы поздравляем с наступающим праздником! Желаем всем здоровья, счастья, процветания!
Поездка оставила в душе добрый, теплый след. Какая-то сила, энергия появилась после общения с гостеприимными, отзывчивыми людьми, дружеской атмосферы. Мы все выразили желание ещё побывать в этих уединённых и красивых краях.
Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».