В Республике Коми начался первый этап рассылки информационных писем Пенсионного фонда РФ о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан. На этом этапе заказные письма получат более 556 тысяч жителей Коми, имеющих накопительную часть пенсии.*

Информационные письма ПФР содержат сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2011 год и предшествующие годы. В извещениях также указывается, с какой эффективностью управляющая компания, выбранная гражданином, инвестировала его пенсионные накопления в течение 2011 года.

Извещения граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсии также содержат сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2011 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы, сумме софинансирования государства и сумме взноса работодателя, если он выступал третьей стороной в Программе.

Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части будущей пенсии, также получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в счет их будущей пенсии.

Если информационное письмо из Пенсионного фонда не поступило, то гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или месту пребывания. Как правило, основная причина неполучения писем из ПФР – изменение адреса места жительства или пребывания гражданина. В этом случае необходимо сообщить новый адрес непосредственно в территориальный орган ПФР или работодателю.

Если пенсионные накопления гражданина находятся в негосударственном пенсионном фонде, то информация ежегодно должна поступать из НПФ.

Как читать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, можно узнать на сайте ПФР в разделе «Персонифицированный учет» по ссылке www.pfrf.ru/kak_chitat/.

* Это граждане 1967 года рождения и моложе, за которых страхователь перечисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год рождения, за которых страхователь уплачивал страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2002–2004 гг.; индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой нотариусы и другие категории лиц, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в ПФР; неработающие граждане, которые уплачивают страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии независимо от возраста.

Оставить комментарий»