Госинспекция по маломерным судам РК добилась законодательного закрепления нормативов для оборудования пешеходных ледовых переходов. Об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Коми Анатолий Редько.

По его словам, ранее в законодательстве региона не было ни одного документа, который бы определял, что такое ледовая переправа и как она должна быть оборудована. Ведомство обратилась в правительство Коми, которое чуть позже закрепило эти требования.

«Это было сделано для того, чтобы содержатели переправ, а именно муниципальные органы власти, несли ответственность за их оборудование, подготовку и безопасность. Теперь на переправах должны быть уложены мостки, установлены оградительные вешки и указатели. До этого большинство переходов представляли собой просто натоптанные тропинки, обозначенные еловыми веточками. Сами понимаете, что это не способствовало удобству и безопасности граждан», – подчеркнул А. Редько.

Муниципалитеты будут проводить аукционы, чтобы определить подрядчиков, которые будут обслуживать ледовые пешеходные переходы.

Открытие переправ в этом году в южных районах (Сыктывкар и Сыктывдинский район) планируется в конце декабря, в северных — в январе. Сроки будут зависеть от климатических условий. К примеру, в Усинском и Интинском районах переправы откроются позднее из-за того, что болотистой местности требуется больше времени для основательного промерзания.

До установления льда на берегах у переправ будут дежурить бригады госинспекторов. Ни в этом, ни в прошлом году случаев провала людей или техники под лед зафиксировано не было.

Всего в реестре управления зарегистрировано восемь пешеходных ледовых переправ.

Источник: http://komionline.ru

Оставить комментарий»