В зале библиотеки ГП «Изъяю» состоялся поэтический вечер, посвященный творчеству коми поэтов, проживающих на территории Печорского района. Вечер открыла гостеприимная хозяйка Антонина Васильевна Канева со стихотворением В. Кушманова «Жили-были коми…», который и стал эпиграфом вечера.

Жили-были коми,
Жили-были коми
В очень добром доме
В мире и покое.

Поэтический вечер вызвал интерес у тех, кому небезразлична коми поэзия. И поэтому каждый из нас пришел с желанием выразить уважение к поэтам коми народа.

Все присутствовавшие могли познакомиться с уникальной тематической книжной выставкой, подготовленной всеми уважаемой Антониной Васильевной. Каждое ее выступление сопровождалось показом старинных домашних оберегов, кухонной и домашней утвари, сделанными руками умельцев коми народа. Таким образом, выступление превращалось в поэтический рассказ о родине, семье, быте…

Многих поэтов нашей республики на сочинение стихов вдохновляла не только северная природа, но и обычная жизнь наших земляков. Коми земля всегда славилась своими талантами, и она подарила нам много известных поэтов, чьи стихи прозвучали на вечере. Это Ю. Поляков, А. Ванеев, Б. Хватов, А. Илларионов, Е. Лазарев и др.

Вечер был хорошо организованным, оформленным и интересным. И от всей души хочется пожелать, чтобы мы и наше молодое поколение сохранили традиции коми народа и всегда помнили своих поэтов, творчество которых достойно всеобщего признания и восхищения.

Жили-были коми
В радости, страданьи…
А теперь читаем
Мы о них преданье.

Н.  Левченко.

Оставить комментарий»