Печорские спортсмены вернулись из Сыктывкара, где проходил открытый кубок Республики Коми по бодибилдингу и фитнесу 2011 года. Этот турнир был возобновлен после 10-летнего забвения. Печорцы вошли в десятку сильнейших, завоевали медали, денежные и материальные призы. Своими выступлениями наши спортсмены  произвели неизгладимое впечатление на зрителей и судей. Наш корреспондент встретился  с участником соревнований Евгением Степановым, работником   цеха  эксплуатации  Печорской  ГРЭС.

–  Кто  организовал  поездку на  турнир и помог в финансировании?
–  Благодаря   программе   развития спорта в Печоре, составленной отделом культуры, туризма и спорта МР «Печора», активному содействию главы МО  «Печора» В. Менникова  и   был  организован  выезд  в  Сыктывкар по  приглашению  председателя  Федерации бодибилдинга и фитнеса Республики Коми  Алексея Захарова. По истечении десяти лет это был «пробный камень», благодаря которому определились уровень и степень подготовки любителей «железной  забавы» в нашей республике, а также в прилегающих регионах в  целом. Очень примечательно  и  здорово, что руководители в разных сферах и родах     деятельности (Л.И. Смирнова, В.Ф. Ануфриев и  другие) «в унисон» прекрасно понимают, что занятия спортом и выступления за честь нашего города, поддержка и приобретение опыта – это самые радикальные средства в деле воспитания молодежи, привития навыков здорового образа жизни, патриотизма,   гордости, если   хотите, снятия криминогенной  обстановки… И увлечение атлетической гимнастикой, а именно она лежит в основе всех видов спорта, должно    быть и становится массовым явлением в Печоре.

–  Каковы  впечатления  от  выступлений и поездки в частности?
–  Прекрасная организация турнира, радушнейший прием, благодарные и щедрые на аплодисменты зрители, отличное судейство, масса эмоций и, что самое     главное(!), –  превосходный пример многим печорским ребятам и мужчинам разных возрастов, «весов» и  «сложений»: нужно находить время и возможности   для занятий спортом, выступать за наш городок, ибо каждый участник может внести пусть малую толику в общую победу, а именно это в целом и позволит болельщикам  безудержно  крикнуть : «Печора – молодцы!!! Печора – лучшие!!! И  ничто не ублажает слух (выражаю мнение многих), как эта фраза, рожденная как следствие пролитого пота на тренировках и являющаяся самым главным    призом в жизни любого спортсмена плюс бесконечное чувство гордости.

–  Дальнейшие планы, Евгений? Твои и ребят?
– Осенью будет проведен аналогичный турнир, но более детализированно: с учетом весовых категорий, возрастов и т.д., что, соответственно, привлечет гораздо больше участников (в том числе и из нашего города, т.к. уже сейчас многие курсанты ПРУ,  ученики школ города, вдохновленные примером товарищей, любители занятий «железом» из многочисленных тренажерных залов ведут общение между собой, делясь «секретами» тренировок, режима и отдыха, помогая   друг другу. Я также вполне обоснованно стремлюсь и надеюсь в дальнейшем воплотить в жизнь желание выйти на помост и быть в числе лучших, держа в  руках табличку с надписью: «Печора».

– Твои мысли о стероидах, без которых, якобы, немыслим бодибилдинг?
– Мое твердое мнение: занятия атлетической гимнастикой, бодибилдингом, если угодно, должны способствовать гармоничному развитию личности как таковой. Поэтому свои силовые показатели мужчина должен проецировать на окружающую среду: помочь женщине, жене, бабушке, ребенку, другу, наконец… Да кому угодно, кто в этом нуждается! Если для этого нужна «химия» – ради бога!..
В любительских турнирах есть весовые категории, которые и позволяют выступать «чистым» спортсменам и тем, кто быстро подсобрал «массу» к соревнованиям. В числе моих многочисленных коллег по «железу» только те, кто рассуждает так: «Лучше меньше, да  лучше, т.е. здоровее. У каждого человека, натирающего руки штангой и гантелями, своя интерпретация понятий здоровье в спорте и спорт в  здоровье. Для всех ребят, которые регулярно посещают секцию в тренажерном  зале ПРУ, любовь к «железу»,  и спорту в частности, является отправной точкой для дальнейшей достойнейшей службы в армии (одним из   примеров является Александр  Мендруль (спецназ ВДВ) – участник и  призер турниров по бодибилдингу в г. Воркуте), Анатолий Наговицын (спецназ ГРУ «Витязь» – участник и призер городских соревнований по бодибилдингу 2006 года). И такими парнями Печора красна все больше и больше с каждым годом!

– Спасибо  за  столь  квалифицированное  интервью, Евгений!
– Стоп! Послесловие: «контрольным» росчерком пера будет огромное спасибо от спортсменов организатору, вдохновителю, тренеру спортзала «Атлант»    Э.И. Чечулину,  начальнику  ПРУ В.Ф. Ануфриеву, по-отечески воспринимающему каждый мало-мальский успех любого курсанта и уделяющего максимум    внимания спортивно-патриотическому воспитанию, Л.И. Смирновой  – начальнику отдела по спорту, туризму, культуре  МР «Печора», понимающей и       реагирующей на ситуацию оздоровления подрастающего поколения города и возрождения культа спорта, а также ведущему специалисту сектора по спорту и туризму Т.В. Цой,   зав. орготделом МКО «Меридиан» С.И. Осетровой, своим отношением к делу способствующим всему вышеописанному. Печора – вперед!!!

Беседовала Татьяна Иванова.

Оставить комментарий»