Управление Пенсионного фонда в городе Печоре разъясняет

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями граждан по вопросу добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию добровольно могут вступить физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование.

Согласно пункту 3 статьи 29 Закона № 167-ФЗ указанные лица вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган ПФР по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. №627 «О порядке утверждения правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию» Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (приказ от 10 сентября 2008 г. №476н).

Граждане, обратившиеся в территориальные органы ПФР и не зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, подлежат регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Так же, Управление ПФР в городе Печоре Республики Коми напоминает, что 1 октября 2013 года завершился прием заявлений на вступление в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений в рамках Федерального Закона от 30.04.2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственный поддержке формирования пенсионных накоплений». Менее двух месяцев осталось участникам Программы софинансирования пенсионных накоплений, чтобы внести платеж в счет будущей пенсии и получить софинансирование государства. Помните, что государство удвоит взнос только в том случае, если он составит не менее двух тысяч рублей за календарный год.

Средства на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений можно внести следующими способами: через своего работодателя, либо самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию.

Участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений могут осуществлять платежи через информационно-платежные терминалы и банкоматы Сбербанка России по специальной квитанции со штрих-кодом. Квитанцию можно получить, обратившись в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

По возникшим вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда в городе Печоре Республики Коми, по адресу: ул. О. Кошевого, 12. Телефоны специалистов отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности : 7-05-62 и 7-15-13.

Ольга Кондратенкова,
заместитель начальника ОПУАСВВСиВЗ.

Оставить комментарий»