Ребенок в Печоре попал под колеса рейсового автобуса

Простые правила смогут уберечь от беды. К сожалению, об этом мы вспоминаем, когда уже изменить ничего нельзя. 11 декабря, в 14 час. 39 мин., в дежурную часть ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре поступило сообщение о ДТП с участием ребенка-пешехода.

Ребенок в Печоре попал под колеса рейсового автобусаВ ходе проведения проверки установлено, что водитель 1979 г.р. (водительский стаж с 1996 года, удостоверение категорий ABCD), управляя автобусом «ПАЗ-32054» по ул. Советской, со стороны ул. Привокзальной в сторону Советского переулка, возле дома №7 совершил наезд на девочку 2003 г.р. Учащаяся 4 класса коррекционной школы-интерната №6 находилась без сопровождения взрослых, после школьных занятий возвращалась домой. Девочка стояла на обочине у края проезжей части дороги, видела автобус, а потом неожиданно стала перебегать проезжую часть дороги в неустановленном месте перед близко идущим транспортным средством. В зоне видимости, в 13 метрах от места наезда на девочку, имеется нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный дорожными знаками.

Ребенок в Печоре попал под колеса рейсового автобусаВозможно, 10-летней девочке-инвалиду запомнить п. 4.3 ПДД РФ просто невозможно, но родители и педагоги были обязаны продумать ее безопасный путь из школы до дома. Со слов ребенка, она видела автобусы и машины, испугалась, запуталась и быстро побежала через дорогу.

Водитель тоже видел стоящую на обочине дороги девочку, но даже предположить не мог, что она вдруг неожиданно станет перебегать дорогу перед близко идущим автобусом и побежит прямо ему под колеса. Он пытался уйти от наезда, выехал на встречную полосу, тем не менее, девочка ударилась левой рукой об автобус и упала правой стороной на дорогу. Родители девочки от медицинской помощи отказались и только вечером обратились в больницу. В результате падения девочка получила ушиб правой руки, лечение назначено амбулаторное.

По факту ДТП государственным инспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по городу Печоре капитаном полиции А.П. Леденевым проведено обследование улично-дорожной сети . Установлено, что ширина проезжей части дороги – 9,4 метра, с двух сторон от нее оборудованы тротуары, состояние проезжей части – снежный накат, погодные условия – вечерние сумерки. Противогололедными материалами производилась обработка улицы Советской в установленные часы. По результатам обследования недостатков, способствовавших совершению ДТП, не выявлено, данное место не является местом концентрации ДТП. По факту ДТП возбуждено административное расследование по ст. 12.24 КоАП РФ.

Несмотря на принимаемые меры, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории МР «Печора» остается напряженной. За 11 месяцев текущего года на территории Республики Коми произошло 201 ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние, при этом в 21 пострадали дети-пассажиры в виду их перевозки без детских удерживающих устройств. За 11,5 месяца 2013 года на территории МР «Печора» произошло 10 ДТП с участием несовершеннолетних, в них получили ранения 10 детей. Кто же виноват в ДТП с участием детей? В первую очередь, взрослые – родители, водители. Из 10 пострадавших: 4 ребенка-пассажира, трое малышей – это воспитанники детских садов – находились в автомашинах рядом с родителями, при этом не в детских удерживающих устройствах , 1 ребенок попал под колеса автомашины в дворовой территории, скатившись с ледяной горки на дорогу, 5 – дети-пешеходы, из них 3 происшествия произошли по вине детей. Эти данные свидетельствуют о низкой культуре поведения участников дорожного движения, нарушении ими правил дорожного движения и плохой эффективности принимаемых мер, направленных на предупреждение ДТП с участием детей.

В настоящее время, в преддверии новогодних праздников, с целью сокращения ДТП с участием детей-пассажиров на территории Республики Коми проводятся различные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием детей-пассажиров. Личным составом ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре усилен контроль за соблюдением правил перевозки юных пассажиров. Напоминаю, за нарушение правил перевозки детей (п. 22.9 ПДД РФ) с 1 сентября 2013 года на основании ст. 12.23. ч. 3 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Неслучайно, сумма штрафа ровна стоимости детского удерживающего устройства.

Уважаемые родители, не ждите беды или административного наказания, приобретите своему ребенку-пассажиру детское удерживающее устройство. Будьте своему малышу примером, и тогда он вырастет законопослушным участником дорожного движения.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.



Оставить комментарий»