О противопожарном режиме на транспорте в Печоре

С ранних лет каждый из нас знает: «Спички не игрушка, огонь не забава», «Не шути с огнем – можешь сгореть». Взрослея, мы уже знаем, что первая мера защиты от пожара, кроме воды и песка – это огнетушитель.

Пожалуй, впервые в своей жизни его берут в руки те, кто становится владельцем транспортного средства. При прохождении технического осмотра транспорта, в соответствии с Положением по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, на основании пп. 7.7. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, в автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах, кроме медицинской аптечки, знака аварийной остановки, должен быть огнетушитель.

Многие знают, что требования правил обязывают иметь в автомобиле исправный огнетушитель. А как им воспользоваться, в случае необходимости и где лучше всего разместить – не знают. Чаще всего, он крепко закреплен, чтобы не мешал, и припрятан в багажник. Значит, быстро его достать водитель не сможет, а это время, которое в этой ситуации очень дорого. Кроме того, огнетушителем надо уметь пользоваться. В случае возгорания автомобиля необходимо действовать грамотно, быстро и решительно, тем более что затушить пожар желательно на стадии возгорания, т.к. потушить загоревшийся автомобиль под силу лишь профессиональной пожарной команде. Каждый владелец транспортного средства, должен знать, что автомобильный огнетушитель нужен не только для техосмотра, при грамотном использовании он может спасти не только имущество, но и сохранить здоровье и даже жизнь водителя и пассажиров.

Не секрет, что в зимнее время, с наступлением холодов, количество пожаров увеличивается. Некоторые автовладельцы утепляют, укутывают одеялами своих «железных коней». С начала наступившего 2014 года на территории МР «Печора» произошел значительный рост пожаров на транспорте, зафиксировано семь таких случаев. Причинами пожаров на автотранспорте является недостаток знаний или игнорирование требований пожарной безопасности при эксплуатации автомобилей.

Один из последних резонансных пожаров, причинивший большой материальный и моральный ущерб с участием автотранспорта, произошкл 15 февраля, в 6 час. 57 мин. Ранним субботним утром на пульт «01» поступило сообщение о пожаре в гараже, расположенном по адресу: Транспортный проезд, 16н. Данный гараж принадлежит индивидуальному предпринимателю, осуществляющему пассажирские перевозки в г. Печоре. В гараже стояли пассажирские автобусы, оборудованные газовыми баллонами, в непосредственной близости находились люди. На место происшествия для тушения пожара незамедлительно выехали пожарные подразделения ПЧ-41, которые более шести часов боролись с огнем. К сожалению, при возникновении пожара ни один человек, находящийся на тот момент в гараже, не предпринял должные меры для ликвидации первичного возгорания, несмотря на то, что первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), был оборудован как гараж, так и автобусы. В результате пожара огнем уничтожен гараж площадью 150 кв. м, полностью сгорело четыре пассажирских автобуса марки «ПАЗ». К счастью, в этом происшествии физических травм люди не получили.

По какой причине произошло возгорание, будет известно по окончанию проверки. На сегодняшний день предположительная причина –неисправность системы механических узлов одного из автобусов.

Для стабилизации обстановки с пожарами на территории Республики Коми напоминаем Вам основные причины пожаров и меры пожарной безопасности при эксплуатации транспортного средства.

Причинами пожаров в автомобилях является банальный недостаток знаний пожарной опасности, отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалов, невыполнение и несоблюдение правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременное и не в полном объеме проведенное техническое обслуживание. Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в салоне является не только неотъемлемой частью комплектации автомобиля, но и гарантией безопасности водителя и пассажиров. Огнетушитель должен быть надежным и исправным, храниться в удобном для водителя месте.

Наиболее часто повторяющиеся причины пожара в автомобиле: неисправность электрооборудования и топливной системы; неосторожное обращение с огнем при курении в салоне; использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя; использование не предусмотренных конструкцией автомобиля, самодельных утеплителей из горючих материалов (укладка под крышку капота одеял, покрывало и т.д.).

В гаражах: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пользования электрооборудованием; проведение электросварочных работ; неисправность электрооборудования и электрической сети; нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом.

При ремонте: неисправность электрооборудования; нарушение правил пожарной безопасности при проведении электросварочных работ и неосторожного обращения с огнем; неисправность системы питания.

• Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением правил пожарной безопасности собственного гаража и автомобиля исключает возможность возникновения загораний и пожаров.

• Все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. Для освещения мест и участков работы необходимо пользоваться переносными лампами напряжением не более 12 вольт. Перегоревший предохранитель можно заменить только после устранения причины короткого замыкания.

• Во время подзарядки аккумуляторной батареи происходит выделение свободного водорода. Смесь водорода с кислородом воздуха образует взрывоопасную концентрацию. Поэтому в месте подзарядки аккумуляторов запрещается пользоваться открытыми источниками огня. Зажимы на клеммы аккумулятора должны обеспечить надежность контакта.

Наталья Низовцева,
инспектор по БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.
Виктория Трубинь,
стажер ОНД г. Печоры ГУ МЧС по РК.

Оставить комментарий»