Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум несовершеннолетним жителям Печоры

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум несовершеннолетним жителям Печоры. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Следствием и судом установлено, что в январе 2014 года подростки в возрасте 16 и 17 лет, действуя группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия требовали от 13-летнего учащегося школы денежных средств. Начали они с 300 рублей, затем, в связи с тем, что мальчик в назначенное время не принес деньги, сумма увеличилась до 5 тысяч. Подавляя волю к сопротивлению, подсудимые помимо высказывания угроз применения физической силы несколько раз ударили потерпевшего в область лица и прижигали кисть его руки раскаленным металлическим элементом от зажигалки. После этого они отобрали у мальчика сотовый телефон и выдвинули новые денежные требования. В результате преступных действий потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде ожогов второй степени, кровоподтеков лица, а также материальный ущерб на сумму около 3 500 рублей.

В феврале 16-летний фигурант, угрожая предметом, схожим по внешним признакам с пневматическим пистолетом, получил от 15-летнего учащегося сотовый телефон и 500 рублей, причинив потерпевшему ущерб на тысячу рублей. Через день злоумышленник попытался вновь, используя указанное орудие и нанеся несколько ударов кулаком по лицу, получить от подростка другой мобильный телефон стоимостью 5 тысяч рублей. Однако желаемого не достиг в связи с тем, что был задержан правоохранительными органами.

Приговором суда ранее судимому 16-летнему подростку назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, 17-летнему – 1,5 года лишения свободы условно.

Источник: http://komi.sledcom.ru/

Оставить комментарий»