Каждое второе из проверенных с начала 2014 года лечебных учреждений Печоры и Усть-Цильмы стало работать без нарушений порядка экспертизы временной нетрудоспособности

Каждое второе из проверенных с начала 2014 года лечебных учреждений Печоры и Усть-Цильмы стало работать без нарушений порядка экспертизы временной нетрудоспособности. К такому выводу пришли специалисты филиала №4 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Коми, анализируя результаты проверок ЛПУ в первом полугодии.

Позитивной динамике способствуют, по словам директора филиала Светланы Хозяиновой, тесные контакты с ЛПУ, согласованность действий сторон и поиск новых форм работы. Так, осенью прошлого года специалисты филиала № 4 ФСС пошли на эксперимент : после плановой проверки Печорской ЦРБ провели не традиционное совещание с персоналом больницы по итогам проверки, а «точечную» учебу в ее структурных подразделениях. Их у больницы 14. Это не только профильные отделения стационара (терапия, хирургия, неврология и т.д.), но и поликлиники, включая детскую, а также фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в отдаленных селах и деревнях. «Разбор полетов» в каждом структурном подразделении был проведен на основе тех нарушений, что выявлены в конкретном подразделении. Это позволило обеспечить прямой диалог с участниками встреч и учесть специфику работы конкретной службы при анализе нарушений и выработке рекомендаций по их устранению. Эффективность новой формы работы с ЛПУ подтвердила завершившаяся в начале июня этого года плановая проверка Печорский ЦРБ: количество таких серьезных нарушений, как несвоевременное направление больных на врачебную комиссию при сроках временной нетрудоспособности свыше 15 дней, сведено к единичным, а ошибки в ведении учетной документации сократились в разы.

– Контроль Фонда социального страхования над качеством экспертной работы в ЛПУ – не пустая формальность, – поясняет С. Хозяинова. Соблюдение порядка выдачи, продления и оформления больничного листка, ведения учетной документации прямо или косвенно (в зависимости от характера нарушения) влияют на расходы фонда. Только по филиалу №4 ФСС расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в 2013 году составили более 107 млн рублей. В текущем году эта цифра увеличится до 128 млн рублей. Столь внушительные суммы мы обязаны контролировать на предмет их целевого использования. А потому применяем любые формы взаимодействия с ЛПУ для повышения качества экспертной работы.

Именно поэтому специалисты филиала ФСС сразу после завершения плановой проверки Печорской райбольницы составили график обучающих мероприятий в ее структурных подразделениях. Уже проведены учебы в Каждеромской участковой больнице, на ФАПе в п. Сыня и в травматологическом отделении ЦРБ. Обучение в остальных структурных подразделениях райбольницы расписано до середины июля.

Пресс-релиз регионального отделения ФСС РФ по РК.

Оставить комментарий»